makna hari raya idul adha

Di posting oleh sarilah pada 05:43 AM, 26-Oct-12 • Di: Penyejuk hati

Allahu akbar allahu akbar allahu akbar allahu akbar allahu akbar allahu akbar

assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh
Karena hari ini adalah hari raya idul adha blog sarilah mengucapkan SELAMAT HARI RAYA IDUL ADHA 1433 H. Tak lupa aku juga minta maaf karena banyak salah selama ini baik kepada sesama blogger mwb maupun pengunjung blog ini yang dari mana saja.mohon dimaafkan ya kesalahanku selama ini ya selama ngeblog. biggrin
hari ini adalah Hari Raya Idul Adha maka aku akan posting makna hari raya idul adha agar kita bisa memaknai dan menerapkan semangat hari raya idul adha dalam kehidupan sehari-hari.

Suara takbir pun
terdengar merdu dan indah dari berbagai pelosoK negeri sampai belahan dunia sebagai pernyataan dan pengakuan terhadap keagungan sang maha pencipta Allah SWT. Takbir yang diucapkan bukanlah sekedar gerak bibir tanpa arti, tetapi merupakan pengakuan dari dalam hati, menyentuh dan menggetarkan relung-relung jiwa manusia yang beriman. Tadi Pagi seluruh Umat
Islam di penjuru nusantara juga dunia berbondong-bondong untuk
melaksanakan dua rakaat shalat sunah, yaitu shalat Id yang di adakan di masjid atau tanah lapang. Yang kemudian akan dilanjutkan dengan acara
silaturahim antar sanak-famili dan handai taulan. Suasana yang dirasakan pada hari raya Idul Adha
tentunya berbeda dengan perayaan hari raya Idul
Fitri yang kita rayakan sebelumnya.
Perbedaannya
itu adalah karena Idul Adha memiliki nilai historis
yang begitu mendalam. Idul Adha atau yang sering
kita kenal dengan Idul Kurban, mengingatkan kepada kita bagaimana proses perjuangan yang dilakukaN oleh Nabi Allah Ibrahim as. Dimana nabi Ibrahim
mendapatkan wahyu untuk menyembelih putranya
beliau sendiri,yaitu nabi Ismail as, putra beliau yang
ditunggu-tunggu selama bertahun-tahun. Di sinilah
nabi Ibrahim dituntut untuk memilih antara melaksanakan perintah Tuhan atau
mempertahankan buah hati yang dicintainya, sebuah
pilihan yang sangat dilematis. Bagi manusia biasa tentu hal yang sangat berat apalagi jika buah hati nya baru hadir setelah lama berusaha .Namun karena
ketakwaan dan kecintaan nya kepada sang pencipta ALLAH SWT melebihi segalanya, maka perintah tersebut beliau laksanakan juga, walau pada akhirnya nabi Ismail as digantikan dengan seekor hewan kurban.

Dari sini kita mendapatkan satu pelajaran yang sangat
berharga bahwa untuk mendapatkan kebahagiaan dan keberhasilan baik di dalam kehidupan dunia dan di
akhirat nanti kita harus rela berkorban. Makna
berkorban adalah memberikan sesuatu untuK menunjukkan kecintaan kepada orang lain, meskipun harus menderita. Orang lain itu bisa anak, orang tua,
keluarga, saudara sebangsa dan setanah air. Ada pula pengorbanan kepada agama yang berarti untuk Allah SWT dan inilah pengorbanan yang tinggi nilainya sebagaimana yang telah dipraktekkan oleh Nabiyulloh Ibrahim as sehingga beliau mendapatkan predikat Kholilulloh (kekasih Allah SWT), karena telah mampu mengorbankan sesuatu yang dicintainya yang berupa anak , demi mencapai kecintaan kepada Allah SWT. Ini sesuai dengan firman Allah SWT :

“Kamu sekali-kali tidak sampai kepada kebajikan (yang sempurna), sebelum kamu menafkahkan sebagian harta yang kamu cintai. Dan apa saja yang kamu nafkahkan maka sesungguhnya Allah mengetahui.” (QS. Ali ‘Imran : 92).

Selain itu hari raya idul adha juga bisa disebut hari raya haji karena pada hari raya ini orang menunaikan ibadah haji di mekkah arab saudi.menjalankan ibadah haji wajib hukumnya bagi orang yang sudah mampu baik secara materi maupun secara fisik.karena jika orangnya kaya harta nya tapi di rumah sakit terus menerus maka tidak wajib.begitu juga jika sehat walafiat tapi untuk makan kita hanya pas-pasan maka kita tidak wajib menjalankan ibadah haji.agama islam tidak akan memberatkan pemeluknya dengan memaksakan suatu perintah yang mana umatnya tidak mampu untuk menjalankannya.tapi bagi yang kaya harta nya dan sehat badannya wajib menjalankan ibadah haji dan juga jangan mengulur waktu karena umur manusia tidak ada yang tahu kecuali hanya ALLAH SWT.

Itu saja artikel makna hari raya idul adha yang dapat aku sampaikan.untuk lebih jelasnya mengenai artikel islami lainnya kujnungi saja blog islami seperti jhay amowater,ikhwan, muhammad ikrom dan banyak lagi blog islami lainnya.akhir kata wassalamualaikum. biggrin

SELAMAT HARI RAYA IDUL ADHA


Artikel sebelumnya:
trik internet opera mini ori telkomsel
Artikel menarik lainnya.
marhaban ya ramadhan
hati2 dengan cinta buta
orang2 yang dibenci Allah
keutamaan memakmurkan masjid

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

56 tanggapan untuk "makna hari raya idul adha"

sarilah ™ pada 07:26 AM, 26-Oct-12

Selamat hari raya idul adha ya semua nya.biggrin

http://sarilah.mywapblog.com/makna-hari-raya-idul-adha.xhtml

Zulmy Eve pada 07:40 AM, 26-Oct-12

allahu akbar

δαΐδσ έĻЪαяςα bokep lovers pada 07:45 AM, 26-Oct-12

amien..
masama kang ane jg minta maav..
met nyate om..

Humam Mobile Blog pada 07:46 AM, 26-Oct-12

wa alaikum salam, selamat hari raya kurban juga sob.

http://humamku.mywapblog.com/trik-internet-gratis-for-mwb-part5.xhtml

Exodius pada 07:51 AM, 26-Oct-12

met idul adh bro,
semoga yg kita korbankan barokah, hehe

WarPen™ pada 07:52 AM, 26-Oct-12

alangkah indahnya, damainya, tentramnya dunia ini jika brbondong2 kmasjid bagi qaum adam gak hanya pada hari 'idil fitri dan adlha saja...
Mlainkan pada 5 waktu alwajibah...

Dan indahnya juga seumpama smua bisa seperti nabi Ibraahiim alkholiil 'alaihissalam..
Dgn tanpa memikir apa2 beliau ikhlaash menjalankan perintah allah...
beliau ikhlaas tyap hari brshodaqoh, mau dahar aja beliau brjalan sjauh mgkin mencari org untuk bliau ajak dahar brsma.

Tpi gak untuk org zman mudlirrun skrg..
Brbagi aja minta imbalan... redface

Cah Sialang pada 07:55 AM, 26-Oct-12

Selamat pagi kang, neng dan SELAMAT HARI RAYA IDHUL ADHA

тяιиιđαđ вυđιмди pada 08:03 AM, 26-Oct-12

komen kemana komen biggrin

тяιиιđαđ вυđιмди pada 08:04 AM, 26-Oct-12

jah ilang biggrin td saya komen begini mas

pertama saya minta maaf juga
kedua saya minta daging yaa yg mentah jg gpp biggrin

Phreaker Cebol pada 08:08 AM, 26-Oct-12

Mau minta ma'ap aja, kalau ada salah tolong dimaapkan ya biggrin

Opқ Cyberz βlog pada 08:55 AM, 26-Oct-12

kunjungan Pgi sobat
selamat HARI RAYA IDUL ADHA
NIcE pOst, Bermakna Sekali Sobat..

Di tunggu Kunbalnya mrgreen

KASTURI pada 08:56 AM, 26-Oct-12

minal aidzin wal faidzin

SERBA ADA COM pada 09:01 AM, 26-Oct-12

selamat hari raya idul adha master...salam sehat ya..

Widisono pada 09:16 AM, 26-Oct-12

Allahu akbar, Walillahilhamd'

wa'alaikumsalam.wr.wb

selamat idul adha, sobatku, mhn maaf lahir dan batin

rasdy pada 09:27 AM, 26-Oct-12

mohon maaf lahir dan batin jg kpd admin, klu ada kata2 saya yg mnyinggung di dlm berkmntr slm ini.

Aliaqsarhamimy pada 10:01 AM, 26-Oct-12

selama ied juga...moga slalu diberi keberkahan

Azizah pada 10:15 AM, 26-Oct-12

maaf lahir batin..td malem ketiduran jadi ngk ikut takbiran, tapi bisa ikut sholat ied.

Ryan Cyber Blog pada 10:34 AM, 26-Oct-12

saya juga mengucapkan selamat hari raya idul adha,,,,,

saya juga minta maaf jika ada salah2 kata, di waktu posting & waktu juga waktu berkomentar kang....

FIYUFA pada 10:45 AM, 26-Oct-12

selamat hari raya idul adha sob
Jangan lupa kunbal n folbacknya biggrin

ariiq pada 11:02 AM, 26-Oct-12

selamat idul adha jg pak..semoga daging kurban menyertai andabiggrin

1001 Inspirasi pada 11:04 AM, 26-Oct-12

met i'dul adha juga mba,, moga qurbannya di terima!! smile jangan lupa satenya di kirim mrgreen

Asebful pada 11:11 AM, 26-Oct-12

Waalaikumsalam wr wb.

Tumenggung 666™ pada 11:23 AM, 26-Oct-12

kirimi sate kang, luwe wetengku!

Rofiqwae pada 11:26 AM, 26-Oct-12

Trimakasi ilmunya kang.

Ndaru 666 pada 11:52 AM, 26-Oct-12

Selamat idul adha sob

Tumenggung 666™ pada 11:59 AM, 26-Oct-12

Selamat Siang Brader
Update Posting Brader Langsung
dari Menu Pembaruan
Karena Kita Telah Follow Blog
Anda
Tetap Semangat!
Terimakasih:
http://roadtoheaven.mywapblog.com

N44R4 pada 12:16 PM, 26-Oct-12

uwes langsung mrene ae bro ayo bakar2 sate wedos,hahahaha

Pak lurah Mas Libing pada 12:27 PM, 26-Oct-12

Selamat idul adha pak dE....

Jangan lupa daging kurbannya, pak lurah mas libing dikirimi. OKEYY..???,

biar cepet, kirim daging kurbannya via MMS aja yoo..?? biggrin

buat komentator lainnya semuanya dan semuanyaaaa, pak lurah Mas libing njaluk spuro yo..??

Lajerwap.heck.in pada 01:05 PM, 26-Oct-12

Met idul adha

FerRy pada 01:42 PM, 26-Oct-12

betul banget tuh makna.nya, tapi untuk jaman sekarang hnya orng2 ya tertentu yg tahu makna.nya , smile
selamat idul adha 1433 H

MUHAMAD IKROM pada 02:19 PM, 26-Oct-12

sama sama master ane juga minta maaf atas kunjungan yg tdk ketuk pintu dulu dan komentarnya kurang sopan sekali lg ane minta maaf kepada master
SELAMAT HARI RAYA IDUL ADHA 1433 H SEMOGA AMAL IBADAH KITA DI TERIMA DI SISINYA AAMIIN

ArbesDj pada 02:58 PM, 26-Oct-12

selamat hari raya idul adha juga kang..mohon maaf lahir batin juga...smilesmile

eriksimamora pada 03:11 PM, 26-Oct-12

minal aidzin wal faidzin, semoga kita di beri umur 1000 thn lagi,aminnn

SoegA87 pada 04:17 PM, 26-Oct-12

Maaf saya baru muncul, mrgreen met menyate dapat dagingnya juga mbak..

Nuamms Mobile Blog pada 04:31 PM, 26-Oct-12

ane cuman bsa berkata
right-arrowSELAMAT IDHUL ADHA 1433 H
http://nuamm.pun.bz/left-arrow

Edo Cibayawak pada 04:51 PM, 26-Oct-12

waaah super kerenz master , met nyate akh

GoEBUX 10 pada 05:38 PM, 26-Oct-12

bisa juga disebut lebaran akbar

vikiarfansah pada 06:04 PM, 26-Oct-12

hadir
Dan met nyate aja
Di tunggu kunbal nya
Makasih

Jokopurnomo pada 06:09 PM, 26-Oct-12

met hari raya idul adha kang.maaf br bs berkunjung balik...minal aidzin wal fa idzin...met nyate aja.salam kopi hitam

Azars Blogger mwb pada 07:04 PM, 26-Oct-12

om css mantap ada anknya biggrin

Mels Salawasna pada 08:45 PM, 26-Oct-12

Waalaikumsalam.Wr.Wb... Dan saya jg mau ngucapin selamat hr raya idul adha ya. . .

ROAD TO HELL JALAN KE NERAKA pada 08:58 PM, 26-Oct-12

Met Malam smile
Mampir Sejenak MengUpdate Berita dari Blog Anda rolleyes
Terimakasih selalu hadir di blog kita
http://roadtohell.mywapblog.com

Imam Say pada 09:50 PM, 26-Oct-12

kenapa aku baru tau yah makna dari idul adha itu redface maklum mbakyu ga sekolah razz

muftku pada 11:26 PM, 26-Oct-12

waw hebat artikelnya, maaf sebelumnya kunjungan telat nih, oya mat hari raya sob, mohon maaf batin dan lahir, salam

дяifsциδд pada 12:15 AM, 27-Oct-12

bermanfaat pencerahanya gan, ijin sharesmile

croSSers pada 12:50 AM, 27-Oct-12

yuk rame-rame admin blog ini kita do'a in agar bisa terbang ke negeri onta.... guna menjalankan rukun islam yang ke 5... amieeennn allahuma amieeennn....

croSSers pada 12:51 AM, 27-Oct-12

yuk rame-rame admin blog ini kita do'a in agar bisa terbang ke negeri onta.... guna menjalankan rukun islam yang ke 5... amieeennn allahuma amieeennn....

Gratis Opmin Ucweb handler 4mrana pada 12:53 AM, 27-Oct-12

met idul adha 1433 h..

ragil pada 08:07 AM, 27-Oct-12

trimz kang atz pencerahny...
mhon ma'af lhr n btn jg..wat semuany..

SACRED 99th Ground pada 10:43 AM, 27-Oct-12

wa alaikum salam warrahmatullahi wa barakaatuuh
Maf telat s0b,
hikmah buat q, walaupun sesuatu milik kita yg amat sangat kita dambakan, bila Alloh SWT meminta maka tiada bisa kita mengelak untk tdk menyerahkannya, apalagy scara hakikatnya smua hal duniawi yg ada pada qta hanya titipan semata.

Selamat hari raya iedul adha, maaf lahir bathin jg, Sukses s0b biggrin

http://sacred-x.heck.in/situs-dofollow-nofollow-identifikasi-kel.xhtml

daus pada 10:50 AM, 27-Oct-12

mantap maknany

goenk tea pada 11:36 AM, 27-Oct-12

minal aidzin walfaidzin jg ndan..
saya juga teramat bnyak dosa terutama dosa yg gak disengaja,baik berupa banyolan2 jika ada kata yg gak berkenan dihati masta mohon dibukakan pintu maaf yang sebesar2nya.
memang besar sekali ndan makna dihari raya idul adha ini terutama pada pengorbanan dengan mengingat kembali sejarah dari nabi ibrahim yang sangat mulia,seperti yg kita ketahui beliau ikhlas merelakan/mengorbankan anak kesayangannya dgn ikhlas yaitu nabi ismail demi mendapat ridhanya allah.
nice post ndan
met hari kurban biggrin

Muntaki pada 01:50 PM, 27-Oct-12

mantap nice pos

ociemzz satriasain pada 03:10 PM, 27-Oct-12

waw hebat artikelnya, maaf
sebelumnya kunjungan telat
nih, mautz hari raya id_adha sob,
mohon maaf lahir dan batin

Java games pada 03:36 PM, 27-Oct-12

Artikel yang bermanfaat thanks ea dah berbagi di tunggu kunbal dan folbacknya di
Obozz.mywapblog.com

Kolektor Link pada 09:47 PM, 27-Oct-12

Wah bisa jadi bahan renungan nich
Terimakasih udah berbagi sob.
Terus berkarya
Wassalamualaikum..wrwb
http://hendrydenniez.mywapblog.com/koleksi-link-aplikasidownloadtipstrickin-2.xhtml

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Email:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar