Cara aktifkan fitur face unlock di Xiaomi Mi A1

December 27, 2018 Add Comment
Face unlock adalah fitur keamanan dengan cara mengenali wajah pemakai ponsel. Sejak dikenalkan di iPhone, fitur face unlock sudah banyak digunakan oleh sebagian besar smartphone, bukan hanya yang kelas high end saja tapi sudah merambah pada kelas low end terutama hape Xiaomi yang memang terkenal dengan harga murah tapi fiturnya berlimpah. Beberapa tipe xiaomi dengan fungsi pengenalan wajah itu adalah:

  • Xiaomi Mi A1
  • Xiaomi Redmi 5 plus
  • Xiaomi Redmi Note 5
  • Xiaomi Redmi 6
  • Xiaomi Redmi 6 plus
Nah, kali ini Blog Sarilah akan membagikan tutorial cara aktifkan fitur face unlock di Xiaomi Mi A1. Walaupun buat Mi A1 tapi cara ini bisa untuk semua smartphone Xiaomi ini walaupun mungkin sedikit berbeda caranya tapi hampir mirip karena agar pengenalan wajah aktif harus setting di bagian keamanan atau Securiry. Berikut cara setting face unlock di Xiaomi:

Pertama masuk ke pengaturan atau setelan.


Setelah itu pilih keamanan.


Kemudian ada dua menu di keamanan perangkat, silahkan pilih gembok layar. (Baca juga cara menghapus iklan di hape xiaomi)

Setelah itu pilih jenis kunci layar yang anda sukai, mau pola, PIN, atau kata sandi. Kalo aku pilih PIN saja yang mudah. Masukkan minimal empat angka ya dapat kolom PIN, jika lebih dari empat angka juga tak apa-apa asal ingat saja PINnya.



Hampir selesai sebentar lagi. Kemudian setelah masukkan PIN pilih smart lock, kemudian pilih wajah dipercaya, Siapkan pengenalan wajah.



Nah, disitu ada keterangan tentang wajah terpercaya. Silahkan klik saja siapkan. Lihat gambar agar lebih jelas.


Hadapkan wajah anda ke kamera depan. Ingat, saat menghadapkan wajah ke kamera depan maka sinar atau cahaya harus cukup ya agar bisa mengenali wajah anda. Jangan juga ada orang lain di sekitar anda karena itu akan mengganggu proses pengenalan wajah. Tunggu sekitar 10 detik sampai ada tanda centang hijau yang berarti sudah sukses. Setelah semua siap klik selesai. Kini Anda bisa membuka ponsel Xiaomi Mi A1 cukup dengan menghadapkan muka ke kamera depan. Biasanya untuk membuka perlu waktu sekitar 2-4 detik saja.


Selain keren, Perlu diketahui bahwa face unlock juga mempunyai beberapa kelemahan. salah satunya adalah pengenalan wajah kurang aman dibandingkan dengan pola, PIN, atau kata sandi. Selain itu orang yang mukanya mirip dengan anda, misalnya saudara kemungkinan bisa membuka ponselnya. Tapi bagaimanapun face unlock tetap sebuah fitur yang lumayan keren dan tidak ada salahnya mencoba. Jika ingin membeli tapi uang pas-pasan maka tak perlu membeli Mi A1 tapi cukup Xiaomi Redmi 6 yang Ram 2 GB dan memori internal 16 GB karena harganya dibawah 1.500.000. silahkan cari di toko online dan pastikan membeli dengan garansi resmi.

Cara menghilangkan logo kambing di hp Sharp Fujitsu Sony Docomo

December 24, 2018 1 Comment
Selamat siang pengunjung Blog Sarilah, kali ini admin akan bagikan salah satu tips buat hp docomo terutama merk Sharp dan Sony yaitu cara menghilangkan logo kambing di Sharp dan Sony. Jika anda membeli hp Sharp Aquos seperti Sh01h maka biasanya di layar akan muncul logo atau gambar kambing yang cukup lumayan mengganggu seperti ini.


Yang bikin kesel adalah itu kambing mondar mandir di layar sehingga kadang salah pencet. Tentu saja ini menyebalkan, iya kalo kambing beneran mah bisa dipelihara biar lebaran sudah gemuk, kalo ini kan bikin bete.

Tenang saja, sebenarnya cukup mudah kok menghapus logo kambing yang ada di Sharp sh01h atau tipe lainnya, cuma jika belum tahu memang membuat bingung sendiri. Berikut caranya menghapus logo kambing di Sony Xperia DoCoMo, Fujitsu Arrow, dan Sharp Aquos:

Pertama saat muncul gambar kambing itu pencet logo kambingnya lalu tahan agak lama.

Nanti akan dibawa ke menu yang semuanya menggunakan bahasa Jepang.



Silahkan di pindahkan toogle notifikasi nya ke sebelah kiri semuanya ya. Silahkan lihat gambar agar lebih mudah dipahami.


Nah, kini kambingnya sudah tidak mengganggu lagi dan mondar mandir di layar hape karena sudah dihilangkan.


Sekian tutorial cara menghapus logo kambing di hp docomo seperti Sharp, Fujitsu dan Sony Xperia. Intinya gambar kambing itu muncul karena ada aplikasi dan di pengaturan belum dinonaktifkan jadinya nongol di layar smartphone.

Tags: tips menghapus logo kambing di Fujitsu Sharp dan Sony, cara menghilangkan logo kambing docomo, cara menyembunyikan logo kambing hp DoCoMo,

Cara atasi panggilan masuk tidak ada notifikasi angkat telepon Sharp Shv34

December 19, 2018 2 Comments
Setelah kemarin Blog Sarilah membagikan info cara mengatasi SIM card terkunci yang menyebabkan tidak bisa telpon atau SMS atau berselancar di internet, maka kali ini admin akan bagikan cara atasi panggilan masuk tidak ada notifikasi angkat telepon untuk Sharp Shv34, tapi mungkin saja bisa diterapkan pada tipe lain seperti Sharp Shv35 Shv33, dan tipe shv lain.

Mungkin bingung ya bahasanya, jadi begini, tiap ada panggilan masuk biasanya kalo hp kan ada panggilan notifikasi masuk seperti ini.

Nah, itu kan ada dua pilihan yakni mau terima telpon dengan geser tombol hijau atau tolak telpon dengan tombol merah. Tapi bagaimana kalo kedua tombol itu tidak ada? Tentu sangat bingung bukan. Apalagi kalo ternyata panggilan itu sangat penting, misalnya dari istri atau bos, bisa salah sangka bukan dan urusan jadi runyam.

Tapi tenang saja, hal itu bisa diatasi karena masalah tidak bisa angkat telepon ini karena salah pengaturan atau belum diatur sebagaimana mestinya.


  • Pertama masuk ke setting atau pengaturan lalu pilih apps atau aplikasi.
  • Setelah itu pilih aplikasi google, saya anggap sudah ada aplikasinya ya, kalo belum ada cari di play store, pada bagian permission diaktifkan semua.
  • Pada menu pilihan, aktifkan juga allow peeking.
Nah, sekarang coba lakukan panggilan masuk. Apakah sudah ada notifikasi dan bisa diangkat teleponnya? Jika masih belum bisa maka silahkan lakukan langkah berikut.
  • Masuk kembali ke settings lalu pilih Apps lalu cari aplikasi phone bawaan pabrik. Lalu pada bagian App permission aktifkan semuanya.

  • Setelah itu pada bagian allow peeking juga diaktifkan ya.
  • Selesai, kini jika ada panggilan masuk ada notifikasi teleponnya.  Silahkan anda angkat telepon atau menutup telepon.

Demikian tutorial cara atasi panggilan masuk tidak ada notifikasi di Sharp Shv34, semoga informasi yang admin bagikan bisa berguna untuk anda sekalian. Selain untuk tipe Shv34, trik ini juga bermanfaat untuk hape Sharp tipe lain seperti shv35 dan sejenisnya.

Cara Sharp SH01G menjadi remote TV

December 16, 2018 2 Comments
Salah satu kelebihan hp Sharp SH01G selain harganya yang murah dengan fitur berlimpah adalah mempunyai fitur infra merah. Kegunaan infra red ini bukan untuk transfer file seperti hape jadul tahun 2000an tapi menjadi remote tv. Jika kalian sudah punya hp xiaomi tentu tak asing dengan Mi Remote, Nah, hp asal Jepang ini juga bisa lho menjadi pengontrol televisi.

Tapi agak berbeda dengan Xiaomi yang letak infrared nya ada di bagian Bezel, Sharp SH 01g ini letak nya ada di bagian belakang. Saat pertama mencari aku juga agak kebingungan dimana tempatnya, ternyata ada di samping kamera. Silahkan lihat gambar agar lebih jelas ya.



Ok, langsung saja admin akan bagikan cara membuat Sharp Aquos SH01G menjadi remote tv.

Pertama instal aplikasi Mi Remote, jika belum ada silahkan unduh di play store ya. Jika hape anda tidak bisa konek internet silahkan baca cara mengatasi Sharp Fujitsu yang tidak bisa mengakses internet.


Setelah terinstal aplikasinya, lalu buka. Ada beberapa menu didalamnya. Bisa buat remote tv, AC, kipas angin dan lainnya. Karena admin bahas pengontrol televisi maka pilih TV.


Di dalamnya terdapat beberapa menu. Silahkan pilih tombol plus (+) untuk menambahkannya. Letak menunya ada di kiri atas, silahkan lihat gambar yang aku lingkari.


Ada beberapa merk televisi yang muncul. Silahkan pilih sesuai merk masing-masing ya, ada Samsung, Changhong, TCL, Konka, silahkan geser ke bawah untuk mencari tipe yang tepat, jika tidak ada maka pilih other saja. Karena aku memakai LG maka itu yang saya pilih.


Pertama silahkan arahkan infra merah yang ada di samping kamera ke arah televisi. Jika tv lagi hidup silahkan dipencet tombol menunya. Jika sukses dan tv merespon maka silahkan klik yes, jika tak merespon silahkan cari merk lain yang tepat. Tapi biasanya jika merknya tepat akan sukses sih.


Nanti akan muncul beberapa pilihan. Dari Device Name, Remane Device, sampai Add shortcut. Jika anda tak ingin pusing silahkan klik saja paired.


Nah, begini penampakan dari remote tv yang ada. Cukup lengkap bukan menunya. Yang CH untuk channel TV dan Vol untuk suaranya.


Bagaimana, mudah saja bukan menjadikan Sharp sh01g menjadi remote control untuk televisi. Selain untuk tv, device ini juga bisa untuk AC, DVD player, Kipas Angin, dan peralatan elektronik lainnya yang ada di Mi Remote. Selain Sharp sh01g, bisa juga untuk Sharp Z2 atau tipe lainnya yang mempunyai infra merah. Semoga artikelnya bermanfaat untuk anda semua nya.

Cara tes pressure naik Sharp Fujitsu tanpa perlu masuk air

December 12, 2018 1 Comment
Cara tes pressure naik hp Sharp Aquos Fujitsu Arrow tanpa perlu masuk air - Pressure adalah fungsi di handphone yang berguna untuk mengetahui apakah gawai yang kita punya masih tahan air atau tidak. Jika pressure naik itu berarti aman untuk direndam air. Tapi tidak lama ya, biasanya smartphone anti air paling lama hanya tahan direndam selama 30 menit saja.

Jadi, dengan adanya fitur pressure ini kita tidak perlu langsung merendam  handphone di air, takutnya malah mati kan kita sendiri yang rugi. Memang sih, yang pressurenya naik juga belum tentu masih water resistant, tapi 90% hape yang sertifikat tahan air nya naik maka aman untuk direndam.

Berbeda dengan Sony Xperia yang mempunyai kode untuk pressure sensor test, yaitu dengan menekan *#*#7278423#*#* di menu, sayangnya hal ini tak bisa diterapkan untuk Sharp Aquos atau Fujitsu. Tapi tenang saja, kita tetap punya cara untuk mengetahui apakah masih ok hapenya tanpa perlu merendam hp di air.


  • Pertama download aplikasi Weather Signal di play store. Jika tak ada silahkan download Weather Signal. Ukurannya cukup kecil kok, cuma 1.6 MB saja jadi tidak memakai banyak ram.
  • Kedua, buka menu. Jika ada tulisan pressure silahkan di klik. Tekan bagian layar dan bagian belakang smartphone. Tekan perlahan-lahan lalu agak lama tekan yang kuat. Tapi jangan terlalu kuat ya, takutnya nanti lcd nya malah rusak.
  • Nah, jika pressure nya naik seperti ini berarti masih aman dan tahan air.
  • Tapi jika ternyata handphone anda tidak ada menu pressure nya, itu berarti gawai anda tidak ada sensor pressure nya. Berarti anda tidak beruntung seperti Sharp Aquos SH 01g atau Fujitsu F01h, jangan sedih ya, mungkin itu sudah nasib hp murah soalnya harganya kan cuma 600 ribuan.

Biasanya handphone yang sudah water resistant atau tahan air mempunyai sertifikat IP68 atau IPX-7. Water resistant itu sendiri artinya tahan air ya bukan anti air atau waterproof.

Perangkat IP itu sudah menjadi standar tersendiri dalam sebuah produk elektronik terutama smartphone asal Jepang karena masyarakat disana sangat hobi bermain hape bahkan saat mandi pun kabarnya masih membawa gawai makanya hape-hape asal jepang kebanyakan anti air seperti Sharp, Fujitsu, Sony Xperia, Kyocera, dan lainnya.

Cara aktifkan Developer Options di Sharp Aquos

December 10, 2018 Add Comment
Developer Options adalah sebuah pengaturan di hp android yang memungkinkan kita untuk mengoptimalkan fungsi dari sistem operasi besutan Google tersebut, tapi untuk alasan keamanan maka fungsi developer option sejak android 4.3 keatas disembunyikan. Ada banyak sekali pilihan di mode opsi pengembang. Semua handphone android mempunyai fitur itu termasuk juga Sharp Aquos SH 01g, smartphone asal Jepang dari operator DoCoMo yang banyak beredar di Indonesia lewat toko online.

Bagi beberapa orang terutama pemula, mungkin developer options tidak menarik, tapi jika anda ingin tahu seluk beluk android maka tak ada salahnya mengaktifkannya untuk menambah performa Android.

Salah satu fungsi dari developer options adalah bisa mengaktifkan USB Debugging. Fitur ini adalah jembatan antara android dan komputer. Dengan begitu, para developer bisa menguji perangkat lunak dan menemukan masalah dengan menggunakan software development kit.

Selain mengaktifkan USB Debugging, berikut fungsi lain dari developer options:

  • Desktop backup password
  • Tweak pengaturan animasi
  • Aktifkan force 4x MSAA untuk permainan OpenGL
  • Tetap menyala pada saat pengisian
  • Tampilan pemakaian CPU 
  • Mematikan aplikasi di latar belakang
  • Dan masih banyak lagi yang lainnya
Berikut ini cara mengaktifkan Developer Option di Sharp Aquos Docomo:

Pertama masuk ke pengaturan.


Setelah itu pilih about phone atau tentang ponsel, untuk Sharp sh01g ada dibagian paling bawah.


Setelah itu klik pada bagian build number sebanyak 7x ya, biasanya ada di bagian paling atas. Ingat, sentuh sampai 7x ya, biasanya jika sudah 4x ada tulisan muncul yang jika diartikan " sentuh 3x lagi maka anda akan menjadi opsi pengembang ", semacam itulah, karena tulisannya menggunakan bahasa Inggris jadi aku tidak terlalu paham.


Nah, kini fitur Developer Option sudah muncul, mudah saja bukan.


Jika anda ingin menonaktifkan kembali fungsi developer options juga mudah kok, tinggal masuk menu itu lalu geser toogle notifikasi ke kiri maka otomatis menu itu akan non aktif. Mudah sekali bukan.


Itulah cara menghidupkan Developer Option di Sharp Aquos phone. Cara diatas bisa juga digunakan pada gawai android lain seperti Samsung, Asus, Sony Xperia, Motorola, dan berbagai merk lain. Tapi untuk smartphone Xiaomi lain ya, untuk memunculkan Opsi pengembang maka yang disentuh sebanyak 7x adalah versi MIUI nya, karena di Xiaomi tidak ada build number.

Cara atasi layar berkedip-kedip Sharp Aquos Sh01g

December 06, 2018 2 Comments
Cara atasi layar berkedip-kedip Sharp sh01g - Sharp Aquos SH 01G adalah handphone asal Jepang yang dijual pada toko online di Indonesia seperti Bukalapak, Tokopedia, Shoope dan lainnya dan merupakan salah satu produk yang cukup laris. Hal ini karena smartphone asal Jepang ini memiliki beberapa keunggulan dibandingkan tipe lainnya, diantaranya:

  • Layar IPS IGZO 5.5 inci
  • Baterai awet 3.000 mAh
  • Prosesor Snapdragon 800
  • Kamera jernih 13 MP 
  • Ram 2 gb
  • Memori internal 32 gb
Sayangnya selain kelebihan itu, Sharp sh01g juga mempunyai kekurangan yaitu layarnya yang suka berkedip-kedip sendiri. Hal itu aku dapati saat pertama beli. Aku kira hanya punyaku saja, tapi saat masuk grup Facebook, ternyata banyak juga yang mengeluhkan hal yang sama.

Kebanyakan yang mengeluh adalah pengguna baru yang baru memakai produk asal Jepang ini. Nah, dari komentar yang ada di grup Facebook itu ternyata layar kedip-kedip itu bisa sedikit diatasi. Berikut cara mengatasi layar kedip Sharp sh01g:

Pertama pergi ke setting atau pengaturan.


Setelah itu klik display atau layar.


Pilih brightness level lalu buka.


Lalu hilangkan tanda centang pada automatic brightness. Setelah itu silahkan atur brightness atau kecerahan layar sesuai selera masing-masing. Kalo saran saya sih pilih sedikit saja agar lebih hemat baterai, karena saat automatic brightness nya dimatikan maka kecerahan display tidak akan mengikuti perubahan cahaya.


Kembali lagi ke menu lalu pilih Quality mode. Biasanya mode kualitas nya adalah Standar Quality. pilih dinamic ya pada Quality mode.


Setelah itu coba restart hp sharp android anda, insya Allah sekarang sudah mending layarnya, tidak terlalu berkedip-kedip lagi, jadi bukan menghilangkan kedipnya ya, tapi cuma mengurangi saja agar tidak sering berkedip.

Selain pengaturan itu, gunakan launcher yang memakai background gelap seperti hitam atau merah, jangan menggunakan yang warna putih, karena akan terasa kedipnya.

Demikian tutorial cara mengatasi layar Sharp Aquos SH01G yang aku ketahui, semoga bermanfaat untuk anda yang mengalami masalah tersebut. Selain Sh01g, tipe lain dari Sharp juga ada yang kena masalah tersebut, aku lupa tipe apa cuma layarnya memakai jenis IPS IGZO juga, jadi aku kira ini adalah kelemahan layar sentuh yang memakai panel IGZO.

Layar IGZO atau Indium, Gallium dan Zinc Oxide sendiri merupakan semikonduktor yang dikembangkan sebagai bahan pembuat layar kristal cair, untuk menyaingi teknologi layar alternatif berbasis silikon. Selain digunakan pada produk handphone, sharp juga menggunakan pada produk televisi mereka. Selain digunakan pada IPS lcd, IGZO juga dipakai pada layar TFT dan Amoled.

Cara mengatasi sinyal 4G 3G yang tidak muncul di hp Sharp Aquos dan Fujitsu

December 04, 2018 1 Comment
Bagi anda pengguna baru hp Sharp Aquos ataupun Fujitsu yang baru membeli tentu agak bingung. Sudah memasukkan kartu SIM tapi kok sinyal 4g lte, 3g hsdpa atau edge dan gprs kok tidak muncul, padahal kartu tersebut sudah diregistrasi.

Penyebab tidak munculnya sinyal 4g ataupun 3g adalah karena handphone asal Jepang itu belum disetting APN nya. Perlu diketahui bahwa hp Sharp ataupun Fujitsu yang masuk ke Indonesia kebanyakan hp BM (black market) jadi kartu SIM operator tidak bisa otomatis memunculkan setting internet, lain dengan hape yang beredar secara resmi, pasti bisa seperti hp Samsung, Xiaomi, ataupun Oppo.

Tapi tenang saja, kita tinggal buat jalur akses internet maka bisa digunakan untuk internetan. Berikut caranya:

Masuk ke Settings atau pengaturan.


Setelah itu pilih More di bagian wireless and Network. Itu jika memakai Sharp SH01G, mungkin berbeda dengan hp lainnya tapi intinya ada di bagian wireless and Network.


Setelah itu pilih Network Celluler atau Celluler Networks, sesuaikan saja dengan hp Fujitsu atau Sharp kalian ya.



Kemudian pilih Access Point Name atau disingkat APN.


Pada saat pertama kali masuk maka tidak ada settingan untuk internet. Tinggal klik tombol plus untuk membuat APN baru. Lihat gambar ya yang aku tandai warna oranye.


Tinggal masukkan data yang diperlukan. Gambar di bawah ini adalah APN untuk operator Indosat. Setelah itu klik Save atau simpan ya.

Untuk pengaturan APN bisa juga diisi sebagai berikut untuk semua operator GSM seperti Indosat, Telkomsel, Axis, XL, dan Tri. Mungkin bisa juga untuk smartfren tapi karena aku tidak ada kartu SIM nya jadi tidak bisa mencoba. Ini APN nya:
  • Name: internet
  • APN: internet
  • Username: internet
  • Password: internet
Setelah itu piih jalur akses tersebut untuk internetan, insya Allah sudah muncul jaringan 4g ataupun 3g, tergantung paling kuat mana sinyalnya.

Demikian informasi cara mengatasi hp Sharp tidak bisa koneksi internet. Kesimpulan dari artikel ini adalah handphone asal negeri sakura tersebut tidak bisa mengakses dunia maya karena tidak ada APN atau belum dibuatkan APN yang sesuai operator seluler masing-masing.