Cara menghilangkan iklan dari aplikasi clean master xiaomi

November 28, 2018 1 Comment
Cara menghilangkan iklan clean master xiaomi - selamat pagi semuanya pengunjung Blog Sarilah, sudah lama rasanya website ini tidak membagikan tips untuk smartphone Xiaomi, terakhir update adalah bukan september 2018 tentang cara menampilkan kontak SIM. Kali ini admin akan bagikan tips menghapus iklan dari clean master xiaomi.

Tahu kan clean master, aplikasi pembersih sampah dari cheetah mobile ini memang merupakan aplikasi yang ampuh untuk menghapus sampah, hp terasa menjadi ringan kalo file cache di android sudah dibersihkan oleh aplikasi yang sudah di download lebih dari 1 milyar di play store. Rating di play store juga sangat bagus yakni 4.7 dari 5 rating, artinya pengguna sangat puas dengan kinerjanya.

Tapi dibalik kelebihannya ada juga kekurangannya yaitu memakai RAM yang cukup besar dan juga sering muncul iklan kalo sudah memakai aplikasi ini. Memang sih iklannya tidak besar, tapi cukup mengganggu. Belum lagi kuota internet juga terpakai, jika yang kuota internetnya pas-pasan tentu rugi bukan.

Memang wajar sih kalo ada iklan, karena mereka mendapatkan penghasilan dari iklan itu karena aplikasi ini download nya gratis. Kalo bukan dari iklan, lalu dari mana lagi mereka mendapat bayaran.


Nah, kali ini ijinkan saya bagikan informasi cara menghapus iklan bawaan clean master yang ada di xiaomi secara default. Cara ini aku bagikan bagi yang mau saja ya karena jika anda ingin iklan tetap tampil agar cheetah mobile dapat pemasukan itu malah lebih bagus.

Berikut cara menghapus iklannya:

  • Masuk ke clean master lalu klik icon sapu yang ada di pojok kanan atas.
  • Setelah itu klik pengaturan, icon pengaturan yang bentuknya seperti roda bergerigi. Letaknya juga ada di pojok kanan atas.
  • Setelah itu cari menu terima rekomendasi, adanya di bagian bawah ya. Geser toogle notifikasi agar tidak aktif.
  • Nah, sekarang iklan itu tidak akan muncul biarpun internet anda aktif. Lihat, di bagian bawah hasil pembersihan tidak ada iklannya bukan, padahal biasanya muncul.

Demikian tutorial cara menghilangkan iklan yang muncul dari clean master, semoga bisa membantu bagi anda yang membutuhkan informasi tersebut. Sebenarnya caranya hampir mirip dengan menghilangkan notifikasi berita dari browser xiaomi yang aku bagikan dulu. Cuma, jika dulu yang dihapus adalah notifikasi berita maka kali ini adalah tampilan iklan.

Cara atasi hp Sharp Aquos yang tidak bisa kirim dan terima sms

November 27, 2018 2 Comments
Cara atasi hp Sharp Aquos tidak bisa kirim dan terima sms - Halo para Sharp Lovers, salah satu minat orang untuk membeli hp Sharp Aquos dari Jepang adalah harganya yang murah tapi fiturnya lengkap dengan spesifikasi yang menawan, contohnya adalah Sharp SH01G yang aku miliki. Hanya dengan harga 600rb, anda sudah mendapatkan smartphone dengan layar IPS full hd 5.5 inci, Ram 2 GB dan penyimpanan internal 32 GB, belum lagi chipset nya menggunakan prosesor Snapdragon 800.

Tapi selain kelebihan nya ada juga kekurangan nya yaitu tidak ada bahasa Indonesia. Selain itu ada juga yang tidak bisa kirim SMS atau terima sms walaupun pulsa masih banyak, ada juga yang Kartu SIM terkunci. Tentu sangat menyebalkan bukan jika kita tak bisa mengirim atau menerima SMS walaupun sekarang sudah ada WhatsApp tapi tidak semua orang punya terutama hp lama sebelum tahun 2010.

Tapi tenang saja, hal itu bisa diatasi kok. Kita hanya perlu mengatur agar smartphone asal Jepang itu bisa untuk sms, cocok untuk anda yang tidak hobi menelpon. Berikut caranya ya agar Sharp Aquos bisa mengirim dan menerima SMS:

  • Pertama masuk ke menu dial atau telepon.

  • Setelah itu pilih menu lalu call setting.

  • Pilih lagi roaming setting, adanya di bawah network service.
  • Nanti akan muncul beberapa menu, pilih International Dial Assist.
  • Lalu klik country code atau kode negara.
  • Akan muncul beberapa kode negara yang ada, misalnya Amerika Serikat, China, Thailand, Philipina, Korea Selatan, dan lainnya. Pilih indonesian ya. Jika ternyata negara Indonesian tidak ada maka masuk ke menu lalu pilih add. Menu adanya di pojok kanan atas.
  • Setelah itu masukkan Indonesian di bagian Country Name dan +62 di bagian Country Code, setelah itu klik Ok. Lihat gambar ya.
  • Selesai membuat kode negara masih belum finis. Kembali ke Country Code lalu Geser lagi ke bawah lalu pilih indonesian.
  • Selesai, kini kartu SIM Anda sudah bisa digunakan untuk mengirim dan menerima SMS. Jika tidak bisa juga coba cek SMS centernya, apakah sudah sesuai operator. 
Berikut daftar SMS center operator GSM di Indonesia:

  • XL : +62818445009 
  • (MENTARI, MATRIX): +62816124 
  • ( IM3): +62855000000 
  • TELKOMSEL ( SIMPATI, HALO, dan AS): +6281100000 
  • 3 (three): +6289644000001 
  • AXIS: +628315000032
Demikian tutorial cara mengatasi SMS eror di Sharp docomo terutama Sharp SH01G yang aku punya. Trik ini berdasarkan pengalaman sendiri, seperti pada cara ganti font hp Sharp Aquos tanpa root. Jika ada kesalahan dalam mengoperasikan atau tidak berhasil mungkin dikarenakan kurang teliti dalam setiap langkah. Tapi aku doakan sukses ya.

Cara mengganti bahasa Indonesia Sharp Docomo secara mudah

November 27, 2018 Add Comment
Cara mengganti bahasa Indonesia Sharp Docomo secara mudah - salah satu kekurangan dalam smartphone Sharp Docomo asal Jepang adalah tak ada bahasa Indonesia dalam pengaturannya. Hal ini wajar saja karena Sharp Docomo adalah barang black market yang beredar di toko online tanpa melewati dinas bea cukai sehingga tak ada bahasa Indonesianya. Tapi karena tidak lewat dinas pajak itulah harganya murah meriah.

Tapi tenang saja, karena Blog Sarilah akan bagikan cara menambahkan bahasa Indonesia. Cara yang aku bagikan tak perlu PC atau laptop seperti yang banyak beredar di YouTube ataupun memerlukan akses root, karena root Sharp juga sama sulitnya, jadi bagi kalian yang belum root tidak usah pusing.

Ok, tak perlu panjang lebar lagi ya, berikut caranya menambah bahasa Indonesia di hp DoCoMo Jepang:
  • Pertama download aplikasi Go Launcher yang ada di play store. Download sampai selesai dan install. Jika sudah, gunakan Go Launcher itu sebagai Launcher default. Jika belum tahu caranya silahkan baca cara merubah UI atau Launcher.
  • Setelah itu klik menu pengaturan. Menu itu ada di kanan bagian bawah ya, disamping tombol Recent Apps. Lihat gambar agar lebih jelas.
  • Setelah itu pilih Go Settings.
  • Kemudian pilih lagi Select Language.
  • Sebentar lagi selesai, kini tinggal pilih bahasa Indonesia, beres sudah. Jika ada icon seperti mengunduh, tinggal klik saja ya.
  • Selesai, kini hp Sharp Aquos Docomo anda sudah memakai bahasa Indonesia. Berikut beberapa tampilan nya.

Bagaimana, lumayan bukan. Tapi harap diketahui bahwa bahasa Indonesia itu hanya untuk aplikasi penting yang ada didalamnya. Untuk aplikasi bawaan dan juga pengaturan sistem tetap menggunakan bahasa Inggris karena memang Go Launcher hanya mengubah sebagian saja, sekitar 50% sajalah, yang lainnya masih memakai bahasa default sistem. Lumayan membantu bagi yang agak kesulitan dengan bahasa Inggris. Jika anda menginginkan agar full bahasa Indonesia ya harus pakai laptop atau root android anda, karena memang dengan root maka akan bisa mengubah ijin akses yang diperlukan untuk mengubah bahasa.

Cara diatas sudah aku coba di hp Sharp Aquos Sh01g, dan sukses, tapi bisa juga digunakan untuk tipe lain seperti Sharp Aquos 303sh, Sharp Shv34, dan lainnya. 

Cara mengatasi SIM card terkunci di hp Sharp shv34

November 26, 2018 Add Comment
Assalamualaikum semua pengunjung Blog Sarilah, seperti biasa aku akan bagikan tips untuk hp android tepatnya untuk Sharp Shv34 yang merupakan snasmartph asal Jepang. Salah satu masalah yang kadang dialami oleh pengguna Sharp shv34 adalah SIM card terkunci sehingga tidak bisa melakukan telepon, SMS, ataupun bermain internet.

Tentunya sangat menyebalkan bukan kalo handphone yang kita beli tidak bisa melakukan hal dasar seperti nelpon dan SMS. Tapi tenang saja, akan aku bagikan tutorial nya untuk membuka kembali kartu SIM yang terkunci. Tapi sebelum nya kita perlu tahu apa penyebabnya.

Penyebabnya adalah Sharp shv34 adalah smartphone hasil bundling atau kerja sama dengan operator DoCoMo dari Jepang, jadi mirip dengan hp Smartfren lah, yang tiap hape nya dikunci agar tidak bisa digunakan oleh operator seluler lain.

Ok, berikut tutorial cara mengatasi SIM card terkunci di Sharp Shv34:

  • Pertama aktifkan wifi lalu cari sinyal wifi yang ada dan sambungkan .lalu masuk ke setting atau pengaturan.
  • Lalu pilih about phone atau tentang ponsel.

  • Setelah itu pilih status. Adanya dibawah Build Number.

  • Ada beberapa menu, pilih kembali SIM lock status atau status SIM terkunci.
  • Terakhir, tinggal masukkan kode 800 Lalu setelah itu klik update.

Selesai, mudah saja bukan. Kini coba anda gunakan hape Sharp shv34 anda untuk telpon.

Karena ini handphone asal Jepang yang tidak dijual resmi di Indonesia maka untuk menelpon tambahkan kode negara +62 didepan nomer hp, jangan lupa hilangkan angka nol nya ya, misalnya anda ingin menelpon nomer 08123456789 maka menjadi +628123456789. Kalo tidak ada tanda +, cukup 628123456789 saja.

Jika masih tidak bisa maka gunakan aplikasi phone dan sekalian messages ya untuk kirim sms. Cari saja ya di play store. Setelah install kedua aplikasi itu jangan langsung buka tapi masuk dulu ke setting > apps > lalu pilih aplikasi "phone" dan "message". Aktifkan semuanya pada bagian permission. Setelah itu baru dicoba untuk telpon dan SMS.

Sedangkan untuk pengaturan internet maka silahkan baca Cara setting internet Sharp Aquos. Admin sudah capek menulis soalnya.

Demikian informasi cara mengatasi hp Sharp tidak bisa telpon, SMS, dan internetan, semoga bisa dipahami. Mohon maaf kalo ada yang salah dalam penyampaian informasi diatas.

Cara menambah kamus bahasa Indonesia di hp Sharp

November 23, 2018 3 Comments

Jika anda pengguna hp Sharp docomo maka salah satu kesulitan yang dihadapi adalah handphone asal negeri sakura itu hanya menggunakan bahasa Inggris dan bahasa Jepang. Begitu juga dengan Keyboard atau papan ketiknya yang menggunakan kamus bahasa Inggris. Misalnya anda ingin menulis cara tapi yang muncul malah kata-kata bahasa Inggris seperti car, care, atau card.


Hal ini sebenarnya bukan masalah jika anda tidak biasa memakai kamus keyboard. Anda tinggal nonaktifkan saja maka kata-kata yang muncul jika anda mengetik sebuah huruf tidak akan nongol. Tapi bagaimana jika anda suka memakai kamus dari keyboard karena lebih praktis, tentu hal itu bikin ribet. Tapi tenang saja, hal itu bisa diatasi kok. Anda bisa menambahkan kamus bahasa Indonesia di papan ketik.

Berikut cara menambah kamus bahasa Indonesia di hp Sharp Aquos DoCoMo:

  • Pertama masuk ke settings atau pengaturan.
  • Lalu pilih Language & input.
  • Setelah itu pilih Current Selected Keyboard.
  • Lalu pilih Google Keyboard atau GBoard. Jika belum ada silahkan download di play store ya. Jika hp Sharp DoCoMo anda belum bisa menggunakan internet silahkan baca cara setting internet hp docomo. Jika sudah terinstal GBoard silahkan pilih Languages.

  • Pilih lagi Add Keyboard atau tambahkan papan ketik. Adanya disebelah bawah ya.

  • Nanti akan muncul beberapa pilihan bahasa. Pilih Indonesian ya. Jika anda ingin menambahkan bahasa lain juga silahkan. Tersedia ratusan bahasa di GBoard.
  • Hampir selesai . Jika anda tidak ingin kamus bahasa Inggris muncul saat mengetik huruf maka pada bagian English (US) hilangkan tanda centang ya. Itu yang ada di bagian Language Setting. Setelah pilih Indonesian lalu klik Done atau selesai.

  • Selesai, kini silahkan ketik beberapa huruf, maka yang muncul adalah kata dalam bahasa Indonesia. Contohnya mengetik kata "besa" maka kamus yang muncul adalah "beda" atau "besar".

Demikian tutorial cara menambahkan keyboard bahasa Indonesia di handphone Sharp DoCoMo seperti Sharp SH 01g yang aku gunakan. Cara ini juga bisa digunakan untuk tipe Sharp lain seperti SH 04g, SH03g dan lainnya.

Cara mengatasi Found Phonebook Access di hp Sharp

November 21, 2018 1 Comment

Salah satu masalah yang aku hadapi saat awal-awal membeli hp Sharp Aquos SH01G ini adalah adanya notifikasi Found Phonebook Access atau jika diartikan menjadi ditemukan akses buku telepon. Memang sih bisa langsung dihapus tapi nanti setelah sehari akan muncul lagi, kesel bukan jadinya.

Aku sudah coba di bagian pengaturan tapi tetap salah. Sudah kucoba reset tapi tetap ada. Cari informasi lewat Google pun tidak ketemu, begitulah derita beli hp second Jepang wkwkwk..

Akhirnya setelah bertanya kepada seorang teman akhirnya berhasil cara mengatasi Found Phonebook Access Hp Sharp DoCoMo. Ternyata caranya mudah saja tapi cara cara yang mudah ini kalo tidak tahu ya bikin pusing.


  • Pertama saat muncul notifikasi Found Phonebook Access silahkan di klik.

  • Nanti akan muncul beberapa aplikasi, silahkan pilih salah satu, misalnya aplikasi Twitter, WhatsApp, atau lainnya.

  • Setelah diklik maka akan ada beberapa simbol. Hilangkan ceklis atau centang pada bagian notify statusbar, setelah itu klik Ok.

  • Setelah itu coba cari aplikasi lain yang ada tanda centang nya, lalu hapus ceklis nya agar tidak ada lagi notifikasi, Mudah saja bukan.
Demikian tutorial cara mengatasi notifikasi Found Phonebook Access buat hp Sharp SH 01g, walaupun cara itu juga bisa untuk handphone Sharp tipe lain seperti SH 04g , SHV 33, dan lainnya. Silahkan baca artikel lain terkait hp Sharp seperti cara menghapus sampah android di sharp , cara setting internet hp docomo, dan lainnya.

Cara merubah tampilan UI (user interface) di Sharp

November 15, 2018 2 Comments
Halo para pengunjung Blog Sarilah, kembali blog ini akan update artikel tentang hp Sharp Aquos Docomo. Kali ini adalah tentang bagaimana cara merubah tampilan UI atau user interface hp android asal Jepang tersebut.

Secara default, handphone asal Jepang ini mempunyai tiga UI untuk hp Sharp SH01G yang aku miliki yaitu DoCoMo Live UX, DoCoMo simple UI, dan Fell Home.

Nah, biar anda tidak bosan dengan tampilan yang itu-itu saja maka tak ada salahnya anda menggantinya. Bisa tiap hari, tiap minggu, terserah anda. Cara merubahnya sangat gampang kok. Berikut tutorialnya:

  • Pertama masuk ke Settings atau pengaturan.
  • Setelah itu pilih home appliances. Menu itu ada dibawah battery & energy saving.

  • Setelah itu pilih lagi home applications.

  • Nanti akan muncul tiga tampilan user interface yang dimiliki Sharp Aquos SH 01g. Silahkan pilih sesuai selera masing-masing.


Berikut ini beberapa tampilan home dan aplikasi pada user interface tersebut. Ini tampilan DoCoMo Live UX.



Berikut ini antar muka untuk DoCoMo simple UI.

Sedangkan untuk antar muka dari Fell Home adalah sebagai berikut.


Jika anda masih bosan dengan tiga UI itu tentu saja anda masih bisa mengganti tampilan handphone agar tidak cepat bosan dengan mengunduh aplikasi launcher yang banyak tersedia di play store. Seperti aku yang juga download launcher Go Launcher.

Terima kasih sudah berkunjung ke blog Sarilah, jika anda mempunyai hp Sharp DoCoMo terutama tipe SH 01g silahkan buka kategori Sharp, untuk mengetahui info dan tips handphone asal negeri matahari terbit itu.

Cara menghapus sampah cache android secara manual di Sharp

November 05, 2018 2 Comments

Smartphone android memang merupakan salah satu hp yang banyak digunakan karena sangat bagus sistem operasinya, banyak aplikasi gratis, dan lainnya. Jadi tidak heran kalo kita sehari-hari selalu menggunakan nya untuk berbagai kegiatan. Sayangnya tanpa kita sadari, semakin banyak kita memakai maka semakin menumpuk cache atau sampah android yang dihasilkan. Begitu juga dengan Sharp Docomo, semakin kita banyak menggunakannya maka makin menumpuk cache yang ada.

Sampah itu biasanya berasal dari pemakaian aplikasi atau hasil browsing kita di internet. Jika sampah android itu tidak dihapus maka selain akan mengurangi jumlah memori internal telepon juga bisa mengakibatkan hp lemot. Bahkan jika sudah lambat cache itu tidak dibersihkan maka bisa menyebabkan smartphone hang karena kehabisan memori.

Tenang saja, sebenarnya banyak kok aplikasi android untuk menghapus sampah cache, salah satu yang terkenal ialah Clean Master. Aplikasi ini adalah spesialis penghancur sampah yang menumpuk, selain itu juga bisa mempercepat kinerja hp dengan mematikan aplikasi yang berjalan di latar belakang. Tapi sayangnya ukurannya yang lumayan besar banyak memakan RAM. Karena itu admin sarankan untuk menghapus secara manual saja ya. Berikut cara menghapus sampah cache di Sharp Docomo secara manual:

  • Pertama masuk ke settings atau pengaturan.
  • Setelah itu pilih storage atau penyimpanan.
  • Biasanya handphone akan loading sebentar, tunggu beberapa detik Nanti akan muncul beberapa menu, pilih cached data. Menu itu ada dibawah, jadi geser ke bawah ya.
  • Setelah itu silahkan klik, nanti ada konfirmasi 'clear cached dara', pilih saja OK. Nanti sistem Sharp akan menghapusnya.

Selesai, sekarang sampah cache di android Sharp sudah hilang. Penyimpanan internal juga sekarang makin lega. Cek saja jumlah sebelum dihapus sampahnya dan sesudahnya, pasti beda. Semoga bermanfaat tutorial cara menghilangkan sampah android yang menumpuk yang menyebabkan hp lemot.