Cara menampilkan kontak sim di xiaomi

September 21, 2018 2 Comments
Selamat malam semuanya, kali ini saya akan membagikan tips untuk pengguna hp xiaomi yakni cara menampilkan kontak sim di Xiaomi. Perlu diketahui bahwa Xiaomi memiliki user interface atau antar muka khusus yang disebut dengan MIUI (MI User Interface). Karena memiliki antar muka khusus maka banyak kelebihan dari UI ini seperti tampilan yang bagus, keamanan yang oke, dan lainnya.

Tapi dibalik kelebihan maka ada kekurangan. Nah, salah satu kekurangan dari MIUI adalah tidak bisa menampilkan kontak yang tersimpan di kartu sim. Saya mempunyai kedua hp Xiaomi yakni redmi note 4 dan redmi note 5a dan kedua smartphone itu memang tidak menampilkan kontak sim. Temanku yang memakai Xiaomi redmi 5a juga tidak bisa. Tapi tenang saja, karena Blog Sarilah akan membagikan tips memunculkan kontak yang tersimpan di hp Xiaomi.

Berikut caranya agar kontak yang tersimpan di sim muncul di kontak:


  • Pertama pergi ke pengaturan lalu pilih "aplikasi sistem".

  • Setelah itu "lainnya" yang ada di menu kelola kontak.
  • Nanti ada dua pilihan yakni bangun ulang data indeks dan atur kartu SIM 1. Pilih "atur kartu SIM 1".
  • Hampir selesai. Setelah pilih atur SIM 1 maka akan muncul beberapa kontak yang tersimpan di kartu SIM Anda. Silahkan centang nama kontak yang ingin anda munculkan. Setelah selesai klik "impor".

  • Selesai, kontak nama yang tadinya ada di kartu SIM pun bisa muncul di menu kontak. Mudah saja bukan caranya mengimpor kontak nama di kartu SIM ke menu kontak.
Itulah cara memindahkan kontak kartu SIM ke menu kontak di smartphone Xiaomi. Cara diatas aku kira bisa untuk semua tipe xiaomi walaupun mungkin agak berbeda sedikit caranya karena aku memakai xiaomi resmi note 4 dan note 5a yang memakai MIUI 9. Sesuaikan saja ya dengan versi MIUI 8 atau MIUI 7, yang jelas adanya di aplikasi sistem lalu kontak. Jika anda penggemar musik dan suka bernyanyi silahkan baca cara menampilkan lirik lagu di handphone Xiaomi yang aku bagikan kemarin.

Silahkan simak video tutorial cara pindahkan kontak SIM ke menu kontak xiaomi berikut ini.


Cara menampilkan lirik lagu di pemutar musik Xiaomi

September 18, 2018 5 Comments
Lirik lagu adalah teks yang muncul pada sebuah lagu. Mungkin diantara kalian ada yang suka karaokean dan ingin menampilkan lirik agar bernyanyi lebih pas. Sayangnya pemutar musik bawaan dari Xiaomi tidak dapat menampilkan teks MP3 secara otomatis. Tapi tenang saja karena admin Blog Sarilah akan memberikan tips agar bisa muncul liriknya di pemutar mp3 Xiaomi.

Kenapa Xiaomi, karena admin menggunakan hp android asal China tersebut karena mempunyai fitur yang berlimpah tapi harganya murah dengan kualitas oke. Smartphone yang admin pegang adalah Xiaomi redmi note 4, tapi tenang saja, tips ini bisa untuk hp Xiaomi yang memakai MIUI 8, MIUI 9, dan MIUI 10. Untuk MIUI 7 dan dibawahnya belum coba soalnya tidak punya, tapi tak ada salahnya dicoba, siapa tahu bisa. Pemutar musik atau MP3 yang aku maksud adalah aplikasi bawaan dari pabrik ya, jadi bukan yang hasil download di play store.

Berikut cara menampilkan lirik lagu di pemutar musik Xiaomi:

  • Pertama download dulu aplikasi andLirics di Mi Store, jika tidak ada bisa unduh di play store saja yang lebih mudah. Install aplikasi nya lalu buka.
  • Cari lirik lagu dengan format "penyanyi - judul lagu", ingat, jangan sampai terbalik ya. Contohnya aku mencari kirim mp3 Wali - baik baik sayang. Pilih salah satu hasil yang muncul. Pilih yang format "lrc" ya, jangan yang format "txt" karena tidak akan muncul nantinya. Jika hasilnya banyak pilih salah satu saja, jangan bingung.

  • Tunggu sampai ada tanda panah putih yang muncul di kiri atas bagian dari lirik. Lihat gambar agar lebih jelas.
  • Setelah itu minimise aplikasi andLirics dengan cara tekan tombol home. Buka aplikasi pemutar musik Xiaomi lalu pilih pengaturan lalu pilih "ubah info lagu". Jika tak ada pilih edit lagu. Pokoknya yang mirip seperti itu.
  • Setelah itu "pilih berkas lirik lokal", adanya dibagian paling bawah ya.
  • Setelah itu cari berkas lirik penyimpanan » Android » data » com.schmak.andLyrics » files » lyrics
  • Nanti akan muncul file dari lirik itu. Nama filenya adalah ''null - null.lrc'. setelah itu klik oke agar muncul centang biru.


  • Nanti akan tampil dari lirik itu. Jangan lupa klik tanda centang juga yang ada di kanan sebelah atas.
  • Nah, lirik lagu pun sudah muncul di pemutar mp3 bawaan xiaomi. Caranya geser ke kanan ya, masa tidak tahu sih. Ini contoh dari lirik lagu Wali - ada gajah dibalik batu".
Mohon maaf kalo mungkin kata-kata dari saya agak membingungkan. Biar tidak bingung maka silahkan lihat videonya saja ya.


Cara menghilangkan iklan dari aplikasi bawaan di hp Xiaomi

September 16, 2018 1 Comment
Assalamualaikum semuanya pengunjung Blog Sarilah, seperti biasa admin akan membagikan tips untuk pengguna hp Xiaomi terutama untuk pengguna MIUI 9 ya. Tips yang akan aku bagikan adalah cara menghilangkan iklan bawaan yang mengganggu di hp Xiaomi. Iklan memang diperlukan untuk pembiayaan tapi jika terlalu sering muncul akan menyebalkan.

Perlu diketahui bahwa iklan yang akan dihilangkan itu hanya iklan yang muncul di aplikasi bawaan dari Xiaomi. Jika anda ingin menghilangkan iklan dari aplikasi yang anda install di play store silahkan baca Cara menghilangkan iklan di aplikasi android yang dulu aku bagikan.

Cara untuk menghilangkan iklan bawaan Xiaomi cukup mudah kok dan pastinya tidak perlu akses root, jadi buat kalian yang smartphone nya baru beli dan takut garansi akan hilang jika harus melakukan root tidak usah khawatir. Aplikasi bawaan pabrik memang cukup banyak di handphone asal China ini seperti Securiry atau keamanan, file Explorer atau file manager, app vault, pembersih sampah, dan lainnya yang menggunakan akses internet. Berikut caranya:

  • Buka pengaturan atau setting lalu cari "setelan tambahan".
  • Setelah itu cari "otorisasi dan pencabutan."
  • Nah, cari aplikasi yang bernama "masa" lalu cabut otorisasi nya atau nonaktifkan. Cara untuk mencabut otoritas tinggal geser toogle ke arah kiri sampai iconnya berwarna abu-abu. Biasanya akan ada notifikasi, tunggu hingga selesai sekitar 10 detik dan klik cabut.
Nah, cukup mudah bukan caranya. Mulai sekarang iklan dari aplikasi bawaan dari Xiaomi tidak akan muncul lagi. Jika dari gambar diatas masih kurang jelas silahkan simak video tutorial berikut ini.

Demikian tutorial cara menghapus iklan dari hp android yang mengganggu terutama untuk pengguna MIUI 9. Untuk tutorial hp Xiaomi lainnya silahkan cari Kategori Xiaomi karena disana banyak tips dan trik yang bermanfaat.

Cara membuat APN baru di hp Xiaomi

September 16, 2018 Add Comment
APN atau accses point name adalah pengaturan yang diperlukan dalam mengakses internet. Secara default, kartu SIM yang diberikan oleh operator seluler sudah bisa membuat APN secara otomatis. Sayangnya seperti kita tahu APN tersebut digunakan oleh banyak orang, mungkin jutaan pengguna sehingga wajar kalo kadang lelet atau lambat. Karena itulah kita kadang perlu membuat APN baru agar internet bisa lebih lancar.

Kali ini Blog Sarilah akan membagikan cara membuat APN baru di hp xiaomi karena memang hp yang admin pakai adalah Xiaomi. Sebenarnya untuk hp merk lain seperti Samsung, Lenovo, Oppo, dan hp android lainnya caranya sama saja walau beda sedikit di pengaturan. APN baru kadang berguna seperti untuk APN indosat karena banyak keluhan jaringan internet Indosat lambat sekali.

Berikut caranya menambah APN baru di Xiaomi:

  • Masuk ke pengaturan lalu pilih Kartu SIM dan jaringan seluler.
  • Selanjutnya pilih kartu operator yang anda gunakan, dalam hal ini aku memakai kartu tri.
  • Setelah itu klik "nama titik akses (APN)". Access Point' Name adalah bahasa Inggris, jika diterjemahkan memang menjadi Nama Titik Akses.
  • Anda pilih lagi "APN Baru". Adanya dibagikan bawah ya, lihat gambar agar lebih jelas.
  • Nanti akan muncul menu untuk membuat APN baru. Ada nama, APN, proxy, port, nama pengguna, sandi, MMSC, dan lainnya. Aku sarankan yang diisi cukup nama dan APN saja, sedangkan untuk yang lainnya tidak usah di utak-atik atau biarkan begitu saja apa adanya. Setelah itu jangan lupa klik simpan ya.

Mudah saja bukan cara membuat APN baru di hp Xiaomi. Setelah itu coba pakai APN baru itu untuk berselancar di dunia maya. Jika lebih kencang Alhamdulillah, jika masih lambat coba ganti dengan beberapa APN baru ini untuk mengakses internet.

  • 3data
  • plus.4g
  • uno.au-net.ne.jp
  • tri.co.id
  • prod-in.tri.co.id
Untuk lebih jelasnya anda bisa melihat video yang aku bagikan ini.


Cara mendapatkan bonus kuota tri Always On sampai 25 GB

September 07, 2018 4 Comments

Bagi anda pengguna tri Always On atau biasa disingkat Tri Aon maka kini operator tri memberikan bonus kuota internet yang sangat banyak. Gimana tidak banyak, jumlah kuotanya sampai 25 GB lho. Lumayan bukan karena kita tidak perlu lagi membeli kuota.

Namun untuk mendapatkan kuota gratis ini anda harus membeli kartu perdana tri Always On ya, karena bonus memang hanya berlaku untuk kartu perdana. Hal ini dilakukan karena sejak kebijakan pendaftaran kartu SIM menggunakan KTP, pengguna baru semakin sedikit.

Setelah membeli dan daftar maka ada cara khusus untuk mendapat bonus kuota internet nya. Caranya cukup simpel kok, cuma dengan kirim SMS saja ke 234 maka jika beruntung bisa dapat. Berikut caranya.

AON 1GB
Format SMS (MAU 4PM1)
Bonus : 2GB 4G
Masa Aktif Bonus : 30 HARI
AON 2GB
Format SMS (MAU 4PM2)
Bonus : 4GB 4G
Masa Aktif Bonus : 30 HARI
AON 3GB
Format SMS (MAU 4PM3)
Bonus 6GB 4G
Masa Aktif Bonus : 30 HARI

Itu adalah bonus kuota yang berlaku 30 hari. Berikut ini format SMS jika anda mau kuota yang lebih besar dengan masa aktif 60 hari atau dua bulan.

AON 4GB
Format SMS (MAU 4PM4)
Bonus : 8GB 4G
Masa Aktif Bonus : 60 HARI
AON 5GB
Format SMS (MAU 4PM5)
Bonus :10GB 4G
Masa Aktif Bonus : 60 HARI
Masih kurang, jika masih maka berikut format SMS nya jika anda ingin kuota yang lebih banyak dengan masa aktif 90 hari atau 3 bulan.

AON 6GB
Format SMS (MAU 4PM6)
Bonus : 12GB 4G
Masa Aktif Bonus : 90 HARI
AON 8GB
Format SMS (MAU 4PM8)
Bonus 16GB 4G
Masa Aktif Bonus : 90 HARI
AON 10GB
Format SMS (MAU 4PM10)
Bonus : 20GB 4G
Masa Aktif Bonus : 90 HARI
AON 15GB
Format SMS (MAU 4PM15)
Bonus : 15GB 4G
Masa Aktif Bonus : 30 HARI
AON 20GB
Format SMS (MAU 4PM20)
Bonus : 20GB 4G
Masa Aktif Bonus : 30 HARI
AON 25GB
Format SMS (MAU 4PM25)
Bonus : 25GB 4G
Masa Aktif Bonus : 30 HARI
Berikut contohnya ya, MAU 4PM25 lalu kirim ke 234 ya, ingat, semua pakai huruf besar karena jika pakai huruf kecil tidak di respon. Ingat, semua bonus hanya dapat digunakan di jaringan 4G ya, jadi pastikan hp anda sudah support jaringan 4g dan daerah anda sudah ada jaringannya. Jika anda hanya memiliki hp 3g maka silahkan baca cara memakai kuota 4g di hp 3g.

Untuk mengetahui bonus kuota atau cek kuota silahkan ketik info AON lalu kirim ke 234.

Demikian informasi cara mendapatkan bonus kuota internet tri Aon, jika anda pengguna kartu tri lama maka bisa daftar 2gb Rp1.500 yang lebih murah.