Cara SMS gratis menggunakan internet

August 28, 2018 1 Comment
Halo semua pengunjung Blog Sarilah, kadang ada kalanya kita ingin sms seseorang, baik itu teman atau pacar tapi sayangnya pulsa kita sudah habis untuk beli kuota internet. Nah, dari pada kita beli pulsa lagi maka ada baiknya anda gunakan saja kuota internet itu untuk mengirim pesan.

Bagaimana caranya? Caranya cukup mudah kok tapi untuk pengguna smartphone android ya. Beruntung sekali karena android memang menyediakan berbagai aplikasi, salah satunya aplikasi SMSin. Memang ada sih aplikasi terkenal yakni WhatsApp yang bisa lebih baik karena banyak fiturnya tapi sayangnya tidak semua pengguna hp di indonesia menginstal aplikasi pesan instan ini, apalagi yang memakai hp Java atau hp yang hanya mempunyai fitur telpon dan SMS saja. Karena itu tidak ada salahnya kita instal aplikasi SMSin.

Pertama buka play store lalu cari aplikasi SMSin. Setelah ketemu silahkan install. Tenang saja, aplikasi ini ukurannya cukup kecil kok, cuma 2 MB sehingga tidak membebani ram.

Buka aplikasinya. Tampilan aplikasi ini cukup simpel sehingga pasti gampang digunakan. Silahkan pakai SMSin untuk mengirim pesan. Pesan ini bisa kemana saja ke semua operator seluler di Indonesia.

Begini tutorial cara menggunakan SMSin:

  • Nomor telepon: silahkan isi nomer telpon yang anda tuju. Masukkan saja tanpa diiringi kode negara, misalnya 08123456789, tapi bisa juga dengan kode negara Indonesia +628123456789
  • Nama pengguna: silahkan masukkan nama anda, misalnya Agus. Nama ini penting karena SMS yang datang nanti adalah sms dari aplikasi SMSin, bukan dari nomor kita sendiri.
  • Pesan teks: nah, isilah pesan itu, terserah pesan apa saja. Maksimal huruf cuma 160 karakter jadi perhatikan ya jumlah hurufnya. Setelah selesai klik tombol kirim. Tombolnya ada di kanan atas, lihat gambar yang aku tandai.

Selain bisa mengirim pesan, aplikasi ini juga bisa menerima SMS tapi sayangnya sangat lambat. Untuk melihat pesan yang masuk klik saja "pesan masuk".


Karena menunggu pesan masuk nya sangat lama maka aku sarankan untuk menyertakan nomer anda saat mengirim pesan agar anda mendapatkan balasan langsung ke nomer anda, misalnya saja seperti ini.


Itulah tutorial mengirim pesan singkat secara gratis yang dapat aku bagikan. Cara diatas bisa anda gunakan jika sedang darurat pulsa sehingga tidak bisa kirim SMS. Jika anda pengguna Xiaomi maka tak ada salahnya anda baca Cara mengirim SMS time atau SMS waktu yang bisa menghemat waktu Anda jika anda sedang sibuk.

Cara daftar paket internet tri 2 GB Rp 1500

August 20, 2018 2 Comments
Sebagai salah satu operator seluler di Indonesia, tri konsisten menghadirkan paket internet murah untuk kebutuhan pelanggan dalam berselancar di dunia maya. Setelah dahulu memberikan paket Tri Aon kini tri memberikan paket murah. Gimana tidak murah, 2 Giga byte cuma seharga Rp 1.500 saja.

Untuk mendaftar paket 2 GB 1500 rupiah ini caranya cukup mudah. Bagi pelanggan lama yang sudah memakai kartu tri selama tiga tahun atau lebih, cukup dengan menekan dial *111*1# nanti akan ada pilihan yang muncul. Biasanya ada di nomer dua.



Itu untuk pelanggan lama ya, keistimewaan nya ialah paket ini bisa digunakan selama 24 jam. Jika pelanggan baru dial seperti itu (dial *111*1#) tak ada paket 2 GB sehari Rp 1.500. Tapi tenang saja, bagi pelanggan kartu tri baru jangan kecewa karena tetap bisa daftar paket tersebut.

Nah, bagi pelanggan baru berikut ini caranya mendapatkan paket 2 GB seharga Rp 1.500. pertama masuk ke menu pesan lalu buat pesan baru. Ketik MAU 2GB1HAR ya. Setelah itu kirim ke 234.



Jika sukses maka akan ada SMS muncul dari 234 yang isi nya paket 2 GB telah berhasil didaftarkan. Silahkan cek kuota internet dengan cara tekan *123*2*4# ya.


Lumayan bukan, dengan 1500 rupiah saja kita bisa dapat 2 GB, padahal jika anda beli paket internet biasa saja 2000 rupiah cuma dapat 100 MB saja. Jika anda ingin lebih silahkan paket Tri 2.5 GB Rp 2.000 yang lebih banyak kuotanya. Berikut hal yang harus anda ketahui.

  • Paket Internet tri 2GB Rp 1500 bisa digunakan pada seluruh jaringan 2G, 3G HSPA dan 4G LTE Tri. Jadi tidak usah khawatir tapi disarankan yang sudah 4G karena kecepatan internet lebih baik.
  • Sisa kuota tidak dapat diakumulasikan pada esok harinya, jadi jika masih ada sisa kuota maka akan hangus.
  • Paket internet ini auto renewal atau perpanjang otomatis jika masih ada sisa pulsa mencukupi. Jika pulsa tidak cukup otomatis berhenti berlangganan.

Kekurangan paket ini menurutku hanya soal kuota internet yang dibagi-bagi atau bukan 24 jam. Kuota reguler yang 24 jam cuma 500 MB sedangkan yang 1.5 gb dapat dipakai antara pukul 01-09. Jadi jika anda ingin download file besar seperti film atau aplikasi yang berukuran jumbo aku sarankan pakai pada saat pagi hari.

Sekian informasi cara daftar paket Tri 2 GB Rp 1.500 yang dapat aku bagikan. Jika informasi ini bermanfaat silahkan beritahu teman anda ya. Oh ya, cara ini belum tentu dapat digunakan setiap saat karena dulu cara ini pernah diblokir, tapi di bulan Agustus 2018 ini berhasil lagi. Jadi mumpung masih bisa segera manfaatkan ya.




Cara memperbesar teks subtitle di mx player

August 18, 2018 3 Comments
Bagi anda penggemar film yang memakai handphone android tentu kenal dengan aplikasi MX player. Aplikasi pemutar film ini memang salah satu yang populer di kalangan pengguna android karena memiliki fitur yang berlimpah padahal aplikasi ini tidak berbayar atau gratis.

Salah satu keunggulan MX player adalah bisa menampilkan teks bahasa Indonesia dalam film atau biasa disebut subtitle, tentu saja selain itu bisa juga memutar banyak format video seperti 3gp, mp4, mkv, Avi, dan lainnya.

Ukuran subtitle biasanya sudah mengikuti lebar layar. Tapi sayangnya bagi sebagian orang terutama yang agak berumur agak kesulitan membaca karena dianggap kecil. Kalo anda punya kesulitan seperti itu maka tenang saja karena Blog Sarilah akan bagikan tips cara perbesar teks subtitle di mx player. Caranya sangat mudah dan cepat karena disertai gambar agar lebih mudah dipahami.


  • Pertama buka aplikasi MX player lalu klik pengaturan. Setting adanya di pojok kanan atas yang berupa tiga titik. Ini contoh teks yang biasanya muncul. Untuk saya sendiri masih bisa terbaca tapi kata teman saya kekecilan jadi tidak enak dibaca.

  • Setelah itu klik teks film.

  • Tekan lagi pengaturan, adanya di bagian paling bawah.

  • Nanti akan muncul pilihan untuk memperbesar teks subtitle. Tinggal atur saja sesuai keinginan. Pilih bagian ukuran, lihat gambar yang aku tandai warna oranye.

  • Nah, ini beda ukuran subtitle keduanya.


Jika menurut anda masih kekecilan silahkan perbesar lagi saja ukurannya. Untuk subtitle format ass memang lebih kecil ukurannya daripada format srt.

Demikian tutorial cara membesarkan ukuran subtitle film di mx player, semoga bisa bermanfaat untuk anda. Selain MX player, sebenarnya masih ada beberapa aplikasi android untuk memutar video, tapi bagiku tak ada pemutar video yang lebih bagus dari aplikasi buatan J2 Interactive ini.

APN alternatif untuk Indosat Agustus 2018

August 16, 2018 4 Comments

Indosat memang salah satu operator yang banyak disukai oleh para pengguna di Indonesia karena harga paket internet nya yang murah. Bagaimana tidak murah, harga paket data 1 GB aja cuma seribu yang dinamakan paket yellow, walaupun sekarang harganya naik menjadi Rp 2.000 tapi masih tetap lebih murah menurutku dari pada yang lain.

Sayangnya karena murah itulah maka banyak pemakai operator seluler lain yang pindah ke indosat. Pada awal ada paket ini kecepatan internet Indosat masih mumpuni, bisa tembus 2 MB per detiknya untuk download, tapi sekarang dengan banyaknya pengguna maka kecepatan maksimal hanya 300 KB per detiknya bahkan merosot tajam pada saat malam hari.

Sangat menjengkelkan bukan kalo internet lambat. Tentu anda ingin mempercepat koneksi internet bukan. Salah satu cara nya adalah dengan mengganti APN atau accses point name. APN ini adalah gerbang untuk menuju dunia maya sehingga semua akses internet harus menggunakan APN.

APN default dari operator Indosat adalah indosatgprs, tapi karena banyak yang memakai tentu saja menjadi lambat. Ibarat kita lewat jalan raya, jika banyak mobil tentu saja jadi macet bukan, karena itu kita perlu memakai APN lain yang belum banyak digunakan.

Berikut APN alternatif untuk Indosat yang aku pakai di bulan Agustus 2018 ini walaupun tentu saja bisa dipakai bulan depan dan seterusnya. Silahkan ikuti cara berikut untuk mengganti APN.

Pertama masuk ke pengaturan hp. Karena aku memakai hp xiaomi maka mungkin berbeda dengan hp samsung atau smartphone merk lain, tapi intinya sih sama saja yaitu mengubah nama titik akses.



Masuk ke "kartu SIM dan jaringan seluler".



Pilih Indosat.



Pilih APN atau nama titik akses.



Nah, gantilah dengan settingan seperti ini.

  • Nama: bebas (bisa APN alternatif)
  • APN: indosatmatrixgprs
  • Proxy: 
  • Port: 
  • Nama pengguna:
  • Sandi:
  • Server: 8.8.4.4
  • MMSC:

  • Jenis autentikasi: CHAP
  • Jenis APN:
  • Protokol: ipv4/ipv6
  • Protokol roaming APN: ipv4/ipv6

Untuk yang tidak aku isi kosongkan saja ya. Setelah itu selesai jangan lupa klik simpan atau save. Sekarang coba gunakan untuk berselancar di dunia maya, insya Allah lebih cepat.

Demikian informasi tentang Apn Indosat untuk berinternet. Silahkan share jika artikel ini bermanfaat. Jangan lupa kunjungi lagi Blog Sarilah untuk mendapatkan tips dan info tentang dunia internet dan android.


Cara memperpanjang paket internet tri tanpa bayar

August 14, 2018 2 Comments

Setelah beberapa waktu lalu Blog Sarilah membagikan cara daftar kuota data 2,5 GB seharga Rp 2.000 yang cukup murah maka kali ini saya mau bagikan cara memperpanjang paket internet tri tanpa bayar. Jika ada yang gratis mengapa tidak, apalagi mayoritas orang suka dengan yang gratisan bukan.

Walaupun paket data tri sebenarnya sudah murah tapi tak ada salahnya dicoba. Tenang saja, cara yang aku bagikan tidak perlu instal aplikasi apalagi harus root android.

Berikut cara memperpanjang paket internet tri secara gratis.

  • Pertama pastikan pulsa anda kurang dari Rp 2.000 karena jika ada otomatis akan diperpanjang paketnya. Jadi usahakan jangan isi pulsa dulu ya.
  • Kedua, ubah jam anda di pengaturan. Mundurkan selama satu jam. Jika misalnya sekarang jam 8.30 maka ubah menjadi 7.30. jika tidak bisa mengubah jam maka "matikan dulu zona waktu otomatis" nya agar bisa diubah waktunya.

  • Ketiga, setengah jam atau lebih dari saat anda daftar paket internet usahakan gunakan untuk berselancar di internet, bisa buat buka Facebook, nonton youtube. Bisa juga untuk download file yang besar seperti film. Jadi, misalnya kita daftar paket internet jam 9 pagi maka usahakan jam 8.30 kita sudah menggunakan internet.
  • Setelah itu tunggu saja, jika sudah lewat jam 9 coba cek apakah ada SMS yang datang apa tidak. Jika tidak, gunakan terus untuk internetan sampai jam 9.30 atau lebih juga tak mengapa. Biasanya jika tidak ada SMS yang berisi pemberitahuan bahwa paket internet gagal diperpanjang karena pulsa tidak mencukupi maka otomatis anda sudah berhasil memperpanjang tanpa bayar.
Silahkan baca juga Cara setting APN Internet di hp FujitsuCara mendapatkan kuota 5 GB secara gratis dari tri, dan untuk beberapa informasi penting lainnya silahkan baca Tips hp android.

Itulah cara trik internet gratis yang bisa aku bagikan. Jika anda belum berhasil maka biasanya karena pemilihan waktu daftar paket internet yang kurang cocok. Aku sarankan daftar paket internetnya pada malam hari ya, antara pukul 19.00 sampai 22.00 karena di waktu itu adalah jam-jam sibuk sehingga keberhasilan untuk memperpanjang paket internet tri tanpa bayar ini lebih besar. Jika memang belum berhasil juga nanti aku akan kasih tahu lagi cara satunya untuk menggratiskan paket internet. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Cara membatasi penggunaan data internet di Xiaomi

August 11, 2018 4 Comments
Bagi anda yang memakai paket internet, baik itu mingguan apalagi bulanan maka kadang khawatir kalo paket data kita cepat habis. Jika anda punya banyak uang sih tidak masalah, kalo kuota internet habis tinggal ke konter dan beli, tapi bagaimana jika duit anda pas-pasan, tentu harus mengirit kuota bukan. Hal ini tentu tak berlaku jika anda memakai paket unlimited.

Beruntunglah bagi anda yang memakai hp Xiaomi. Smartphone asal China itu selain bisa digunakan untuk merekam layar smartphone tanpa root juga bisa diatur penggunaan data internetnya. Hal ini tentu sangat bermanfaat apabila anda menggunakan layanan paket internet flash mingguan atau bulanan.

Baiklah, tak usah panjang lebar, Blog Sarilah akan membagikan cara membatasi penggunaan kuota internet di handphone Xiaomi:


  • Pertama masuk ke aplikasi keamanan atau security.
  • Setelah itu klik penggunaan data. Menu penggunaan data ada di samping kiri. Sebenarnya banyak sekali kegunaan aplikasi keamanan di Xiaomi seperti mengelola aplikasi yang menggunakan internet, tapi karena fokus pada pembatasan pemakaian internet maka kita bahas yang ini saja ya.
  • Selanjutnya pilih batasi penggunaan data. Bisa juga langsung ke "atur batas guna data".
  • Nanti anda akan disuguhi menu untuk mengatur betapa giga byte penggunaan data dalam sebulan. Selain itu ada opsi saat paket data habis maka bisa langsung matikan internet.
  • Selain hal itu, anda juga bisa mengatur aplikasi mana saja yang boleh mengakses internet. Caranya cukup mudah, pilih "batasi penggunaan data" yang gambarnya ada diatas itu. Nanti akan muncul banyak aplikasi yang kita instal dan silahkan pilih aplikasi mana saja yang boleh berselancar di dunia Maya.

Cukup mudah bukan cara mengatasi penggunaan data yang boros di smartphone Xiaomi. Sebenarnya cara diatas bisa tidak digunakan jika anda berlangganan paket internet unlimited, sayangnya harga paket tanpa batas itu mahal, belum lagi kadang kecepatan internet dikurangi saat data sudah banyak terpakai. Silahkan praktekkan dan semoga bermanfaat.

Cara merekam layar di Xiaomi tanpa root

August 09, 2018 3 Comments

Hp Xiaomi semakin terkenal di Indonesia. Penyebab banyak pengguna Indonesia yang menggunakan smartphone asal China ini adalah banyaknya fitur yang berlimpah, salah satu fitur yang cukup berguna bagi kalangan blogger atau vlogger adalah perekam layar.

Perekam layar adalah fitur yang berfungsi untuk merekam atau mengabadikan apa yang ada di layar smartphone. Fitur ini sangat cocok untuk kalangan vlogger yang memang merekam aktivitas. Untuk smartphone android, sebenarnya fitur ini juga ada, tapi sayangnya handphone anda harus di root. Hal ini tentu cukup mengkhawatirkan karena jika salah root maka gawai anda bisa bermasalah, atau garansi smartphone juga hangus.

Nah, di hape Xiaomi fitur ini sudah ada dari sananya, tapi syaratnya hp Xiaomi anda sudah menggunakan MIUI 8, MIUI 9, atau diatasnya. Sekarang sudah banyak kok hp yang menggunakan MIUI 8, seperti Xiaomi Redmi note 2 yang harganya sejuta, atau redmi 5a yang harganya 1 juta sudah menggunakan MIUI 9.

Berikut cara merekam layar di Hp Xiaomi:


  • Masuk ke folder "alat" atau "tool".
  • Pilih aplikasi "perekam layar" atau "Screen Recorder".
  • Sebelum memulai ada baiknya setting atau atur dulu hasil rekamannya. Karena jika menggunakan default setting maka akan dipilih resolusi yang tinggi. Letak pengaturan ada di pojok kanan atas.
  • Setelah masuk pengaturan, silahkan sesuaikan dengan selera anda. Ingat, makin tinggi resolusi dan kualitas video maka akan makin besar ukuran filenya.
  • Untuk memulai merekam, klik saja tombol orange yang ada disebelah tulisan MULAI. Mudah saja bukan caranya.

Itulah cara merekam layar handphone di Xiaomi. Cara diatas tanpa memerlukan akses root sama sekali karena sudah ada aplikasi rekam layar dari pabrik. Ketika aku mencoba merekam sebanyak 40 detik dengan kualitas sedang dan resolusi 1 Mbps maka ukuran yang tersimpan adalah 4.5 MB, tapi jika memilih resolusi 2 mbps dengan kualitas tinggi maka mencari 12 mb jadi pastikan ruang penyimpanan handphone anda cukup ya.

Untuk melihat hasil rekaman ada di aplikasi file manager. Buka lalu pilih folder DCIM. Nanti ada screen recorder. Nah, disitulah hasil rekam layar. Silahkan unggah ke blog anda atau ke YouTube juga bisa agar anda bisa berbagi kepada yang lain. Sebelum di bagikan anda juga bisa mengedit hasil videonya lho. Silahkan edit dulu agar hasilnya lebih maksimal.

Cara menghapus kata sandi di Opera android

August 07, 2018 2 Comments

Salah satu browser android yang banyak dipakai oleh sebagian orang adalah browser Opera. Peramban yang satu ini memang cukup terkenal dan bisa diandalkan untuk menjelajah internet seperti browser chrome, safari atau UC browser. Salah satu kelebihan nya ialah kompres data yang bagus sehingga lebih irit kuota, selain itu tampilan atau user interface yang menarik juga menjadi salah satu kelebihan lainnya. Nah, kali ini Blog Sarilah akan membagikan tips cara menghapus kata sandi di Opera android, barangkali saja di antara kalian ada yang belum tahu.

Sebelum membagikan tips nya maka perlu diketahui bahwa tiap kita hendak masuk akun sesuatu yang membutuhkan email dan kata sandi, misalnya akun Facebook maka kita wajib mengisinya dulu bukan. Nah, untuk memudahkan pengguna Opera maka email dan kata sandi itu akan tercatat di Opera android jika sebelumnya kita meminta menyimpannya. Mungkin karena suatu alasan, misalnya hp kita hendak dipinjam teman dan khawatir teman kita mengutak-atik akun Facebook kita, mendingan kita hapus saja email dan password tersebut.

Nah, kali ini admin bagikan cara menghapus password yang tersimpan di browser Opera android, perhatian langkahnya ya.

  • Pertama masuk ke pengaturan.
  • Kedua cari "hapus data jelajah".

  • Akan ada beberapa pilihan, Centang bagian "hapus kata sandi yang tersimpan". Setelah itu klik Ok.
Sangat mudah bukan. Kini Anda tidak lagi waswas jika ingin teman atau saudara yang ingin meminjam hp anda mengutak-atik akun Facebook anda. 

Perlu diketahui bahwa kata sandi yang hilang hanya ada di browser Opera saja, untuk browser lain tidak akan terhapus karena lain aplikasi. Jika anda ingin kembali masuk ke akun Facebook maka masukkan lagi email dan sandinya ya.