Cara mengatasi download tertunda di play store

Cara mengatasi download tertunda di play store: play store merupakan tempat download yang paling banyak dikunjungi oleh para pengguna android. Selain merupakan tempat download resmi, download aplikasi dan game di play store juga dijamin bebas virus karena sebelum aplikasi dan game diunggah ke play store maka akan diperiksa dulu apakah ada virusnya atau tidak. Jika tak ada maka bisa diunggah dan muncul di play store. mungkin diantara kalian pernah mengalami hal seperti ini yaitu saat kita hendak download aplikasi atau game di play store maka ada tulisan download tertunda. Ditunggu lama tapi masih ada keterangan download tertunda juga. Tentu saja hal ini agak mengesalkan karena kita tak bisa download aplikasi dan game padahal kuota internet masih ada. (Baca juga cara mengatasi play store yang tak bisa dibuka)

Cara mengatasi download tertunda di play store sebenarnya susah-susah gampang tergantung penyebabnya. Penyebab download eror di play store dibagi beberapa macam yaitu:

  1. Koneksi internet lagi lambat. Misalnya saja selain untuk download di play store kita juga menggunakan untuk main BBM, Facebook, atau hal lainnya.
  2. Penyimpanan hp tidak mencukupi karena memang sudah hampir penuh sehingga tak bisa menginstal aplikasi atau game lagi.
  3. Terlalu banyak cache atau sampah yang menumpuk karena terlalu banyak memakai play store.
Ok, setelah kita tahu penyebab nya maka kita bisa mencari cara untuk mengatasi download eror di play store agar kita bisa download, tentu mengesalkan bukan kalo kita tak bisa download. Mau ke tempat download aplikasi lain takut ada virusnya. Sebelumnya batalkan dulu aplikasi yang download tertunda ya. Caranya cukup tekan tanda silang saja.

  1. Kalo koneksi internet lambat maka coba matikan aplikasi lain yang sedang dipakai agar bisa download di playstore. Caranya tekan saja tombol recent apps yang ada disamping tombol home lalu tutup semua aplikasi yang terbuka selain playstore. Jika masih lambat juga coba ganti APN internet nya agar lebih kencang. Untuk cara ganti APN silahkan baca cara mengganti APN di android.
  2. Jika penyimpanan hp tidak cukup maka caranya kita harus menghapus aplikasi yang tidak dipakai sampai memorinya cukup untuk download aplikasi atau game di playstore. Masuk ke pengaturan lalu pilih aplikasi lalu hapus aplikasi atau game yang tak dipakai. Hapus juga file sampah di android ya. Silahkan baca cara menghapus sampah di android.
  3. Untuk masalah sampah atau cache caranya juga cukup mudah cara mengatasinya juga cukup mudah agar bisa download di playstore. Masuk ke pengaturan lalu pilih aplikasi lalu cari aplikasi google playstore. Hapus cache yang ada lalu coba ulangi download. Jika masih tak bisa silahkan hapus data juga biar bersih semua. Masuk lagi playstore, nanti disuruh login. Login aja pakai gmail lalu silahkan coba download. Kalo sudah bisa ya syukurlah.

Kalo masih juga mengalami masalah maka silahkan matikan auto update aplikasi dan permainan di play store. Biasanya playstore dalam settingan awalnya memang akan update otomatis aplikasi atau game yang terdownload. Cara mematikan auto update di playstore cukup mudah kok.  Pertama masuk ke playstore lalu pilih pengaturan, adanya dipojok kiri atas.

Lalu pilih setelan atau pengaturan. Biasanya ada dibawah.


Setelah itu pilih update aplikasi secara otomatis. Adanya di sebelah atas kalo di hp advan 3T, lihat gambar agar lebih jelas ya.


Setelah itu akan ada pilihan. Pilih jangan update aplikasi secara otomatis.


Nah, mudah saja bukan cara mengatasi download tertunda di playstore. Aku rasa dengan empat cara diatas maka masalah yang di alami di seperti download eror di play store ataupun download tertunda di playstore akan bisa diatasi. Karena memang cara diatas sudah aku coba di hp android advan dan sekarang download aplikasi atau game lancar saja di playstore. Jika ternyata empat cara diatas masih tak bisa maka solusi terakhir adalah hard reset atau kembali ke pengaturan pabrik. Tapi jika kembali ke pengaturan pabrik maka otomatis semua aplikasi dan data yang ada di hp android akan hilang. Silahkan back up datanya ya.

Comments

  1. Betul banget kang Agus saya sering seperti itu.. yaa!! Penyebabnya jaringan lelet sih sama membiarkan aplikasi berjalan itu yang sering lupa kadang2.. Ok kang thanks panduan tips lengkapnya.

    ReplyDelete
  2. Aku kalau tertentu belum pernah mungkin karena jarang download, tapi kalau hp tdk mendukung sering hiks

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara aktivasi sim card Mi Message di xiaomi

Cara mengatasi Mi Remote yang tak berfungsi

Cara sinkronisasi subtitle di MX player