Posts

Cara aktifkan Face Unlock di Sharp SH01G

Image
Sebagai salah satu smartphone flagship pada masanya yaitu tahun 2014, Sharp SH01G dibekali banyak fitur yang bagus pada peredaran nya, salah satunya ialah fitur Face Unlock atau membuka ponsel cukup dengan mendekatkan ke wajah. Tapi berbeda dengan Face Unlock Xiaomi Mi A1 yang gampang ditemukan, di hp buatan Jepang ini fiturnya agak disembunyikan.

Sebenarnya ini bukan fitur face unlock yang memang menjadi salah satu fitur wajib pada smartphone masa kini, tapi face recognition, namun karena fungsinya yang mirip maka tak ada salahnya jika Blog Sarilah bagikan agar anda sekalian tahu, siapa tahu tertarik dan ingin mencobanya. Kalo memang tertarik, silahkan simak tutorialnya berikut ini.

Berikut Cara aktifkan Face Unlock Sharp SH01G:

Pertama masuk ke setting atau pengaturan. Setelah itu klik pada bagian Lock & Security. Nanti akan muncul menu, pilih lagi Smart Lock. Jika Smart Lock tak bisa diklik, silahkan kalian aktifkan dulu pola Pattern ya.



Setelah Smart Lock aktif, silahkan pili…

Cara membuka NFC yang terkunci untuk Sharp Docomo

Image
Salah satu alasan saya membeli hape Sharp adalah adanya fitur NFC, selain tentu saja harganya yang murah dengan fitur berlimpah. Sayangnya Sharp SH01G yang aku dapat NFC nya terkunci atau sudah dikasih password dari sananya. Saat aku tanya pedagang nya, ia juga bilang tidak tahu password-nya. NFC itu sendiri singkatan dari Near Fiel Communication dan bisa digunakan untuk mengecek saldo GTO. Untuk lebih jelasnya mengenai fitur itu silahkan baca cara aktifkan nfc di xiaomi ya.



Untuk membuka kunci dari jaringan nirkabel itu aku lantas mencari informasi di Google. Lumayan banyak tips untuk membukanya tapi sayangnya tidak ada yang berhasil. Tapi dari informasi yang aku dapat lantas aku kreasikan sendiri dan akhirnya Sharp SH01G punyaku berhasil unlock NFC yang terkunci.
Berikut cara membuka NFC terkunci di Sharp Aquos DoCoMo:
1. Jika anda disuruh masukkan password, coba masukkan kata sandi dasar yaitu 0000 atau 1234 atau 12345.
2. Jika gagal (dan memang biasa gagal karena sudah diubah) maka…

Cara update software Sharp Aquos Docomo

Image
Cara update software Sharp Aquos DoCoMo Salah satu kelebihan hp Sharp yang aku tahu adalah smartphone asal Jepang itu akan selalu mendapat update OS android terbaru selama dua tahun, mirip dengan handphone Nokia. Sayangnya tidak semua tahu karena memang untuk update versi sistem operasi androidnya tidak bisa dengan cara biasa seperti Xiaomi Redmi Note 4.

Mengapa Sharp Docomo tidak bisa dengan cara update biasa? Karena hape ini sebenarnya hanya diedarkan di Jepang saja, jadi ketika dipakai di Indonesia, ada cara khusus untuk mendapatkan upgrade OS terbaru, misalnya untuk Sharp SH01G, dari yang 4.2 Jelly Bean bisa naik ke 4.4 kitkat dan juga 5.0 Lollipop. Hal yang berbeda jika anda membeli hape Samsung seri low end, seperti Samsung j1, sejak beli tak pernah dapat naik OS nya. Sebenarnya tak adil juga membandingkan Sharp SH01G dan Samsung j1 karena biarpun lebih murah, Sharp SH01G yang harganya sekarang 600 ribu dulunya adalah smartphone mahal kelas atas yang harganya lima juta.

Baiklah…

Cara menggunakan VPN di Sharp Docomo tanpa aplikasi

Image
VPN atau Virtual Private Network adalah jaringan komputer yang terhubung antar perangkat dengan pengaturan tertentu. Setiap smartphone android sejatinya sudah dibekali dengan fitur VPN di setiap perangkat termasuk juga Sharp Docomo. Tapi sayangnya masih banyak para user robot ijo itu yang memakai VPN pihak ketiga berupa aplikasi seperti Psiphon. Memang tak ada yang salah sih, apalagi jika memakai aplikasi vpn kita tinggal klik saja, tak perlu pusing dengan settingnya.

Bagi anda yang ingin mencoba langsung Vpn tanpa aplikasi, misalnya karena hapenya lemot, sehingga khawatir jika menginstal aplikasi tambahan akan tambah lelet maka begini cara menggunakan VPN tanpa aplikasi. Tutorialnya admin memakai Sharp Aquos SH01G, tapi bisa juga kok untuk Samsung, Xiaomi, Oppo, Sony, dan lainnya. Tenang saja, cara yang aku bagikan tanpa perlu akses Root sehingga aman digunakan.

Pertama masuk ke pengaturan atau setting. Setelah itu pilih more. Nanti akan muncul banyak menu. Pilih saja VPN Setting.


N…

Cara mengatasi WhatsApp tak bisa baca kontak di Xiaomi MIUI 10

Image
Bagi kamu yang baru membeli hape xiaomi dan menginstal WhatsApp mungkin bingung, kenapa daftar kontak kok tidak muncul di menu WhatsApp, jadinya bete bukan. Perlu diketahui bahwa keamanan perangkat di smartphone asal China itu ketat, sehingga aplikasi pihak ketiga, seperti WA tak bisa sembarangan membaca kontak di smartphone.

Tenang saja, biarpun secara default WA tak bisa membaca kontak tapi anda bisa kok mengaturnya agar WhatsApp bisa membacanya. Caranya juga sangat mudah kok, yuk kita mulai saja. Tapi cara yang akan aku bagikan hanya untuk Xiaomi dengan MIUI 10 saja, karena aku sudah update. Jika anda masih memakai MIUI 9 silahkan baca Cara update MIUI di Xiaomi.

Pertama, masuk ke menu keamanan atau Security. Nanti akan muncul beberapa menu pilihan yaitu pembersih, pindai keamanan, penggunaan data, meningkatkan kecepatan dan kelola aplikasi. Setelah itu pilih kelola aplikasi yang ada di bawah. Maaf fotonya saya gabungkan agar tidak memberatkan loading browser.


Setelah itu pilih pi…

Cara membuat kontak baru di Sharp Aquos DoCoMo

Image
Salah satu hal yang cukup merepotkan mempunyai hp DoCoMo adalah saat kita hendak menelpon. Hal ini aku alami di hp Sharp Aquos SH01G dimana jika ingin membuat kontak harus masuk akun DoCoMo. Hal ini jadi masalah karena untuk masuk akun DoCoMo memakai tulisan Jepang atau kanji. Jangankan bahasa Jepang, bahasa Inggris saja masih susah mengartikan nya.

Hal ini tentu agak mengesalkan karena tiap anda mau menelpon maka harus mengetik nomer terus. Iya kalo hafal semua, kalo tidak kan malah bikin bete. Inginnya dilempar saja tuh hape karena ngeselin.

Tapi tenang saja, karena blog Sarilah akan kembali membagikan tips untuk kalian yang susah membuat kontak baru di Sharp, jadi kalian tidak perlu lempar hape ataupun berniat menjualnya hanya karena sudah buat kontak. Berikut caranya:

Pertama download aplikasi bernama dialer. Cari saja di play store dengan kata kunci phone. Aku pilih dialer karena ukurannya cukup kecil cuma 4 MB saja.


Setelah itu klik dan instal. Kalo kalian sudah membaca cara at…

Tips mengoptimalkan baterai di Samsung j1

Image
Sudah lama rasanya Blog Sarilah tidak membagikan tips untuk hp Samsung. Karena itu admin akan bagikan tips mengoptimalkan baterai Samsung j1 dengan cara memilih aplikasi yang sudah lama tidak dipakai dalam tiga hari. Cara diatas tidak perlu menginstal aplikasi tambahan jadi tidak membebankan kinerja RAM yang mana ram Samsung j1 sendiri sudah cukup kecil yaitu 1 gb saja.

Cara yang aku bagikan ini mungkin mirip dengan freeze aplikasi yang dulu dibagikan, cuma jika dulu memakai aplikasi Greenify maka kali ini cukup mengoptimalkan pengaturan saja. Berikut caranya agar baterai lebih awet.

Pertama masuk ke pengaturan atau setting.


Pilih baterai di bagian sistem.


Kemudian silahkan klik rincian di bagian batere.


Aktifkan optimalisasi aplikasi, nanti akan muncul beberapa aplikasi yang sudah di optimalkan oleh sistem smartphone. Silahkan pilih beberapa aplikasi untuk dioptimalkan agar lebih awet. Jika awet maka baterei tidak perlu sering di charge atau di isi ulang.


Pada bagian pilihan, pilih